Состояние американского доллара

Ситуация, которую можно наблюдать в экономике в наши дни, является примером того, каким образом развенчиваются устоявшиеся стереотипы. Еще совсем недавно, Соединенные Штаты были непререкаемым авторитетом в экономических делах. Со времен Великой депрессии (конец 20 - начало 30 годов прошлого столетия), экономика и финансы США не знала потрясений. Даже во время различных войн, за счет поставок продукции (как военной, так и гражданской), финансовая система только наращивала обороты.

С уверенностью можно заявить, что США были гарантом экономической системы всего мира. Никто и не думал сомневаться в способности финансистов Америки управлять экономикой не только своей страны, но и оказывать влияние на фондовые рынки Европы и Азии. В данный момент ситуация кардинально изменилась, и виной тому как раз крупные финансовые компании из Соединенных Штатов.

В середине прошлого века, экономист-исследователь Чарльз Киндлбергер, при анализе экономических ситуаций в мировой экономике, выделил несколько пунктов, обеспечивающих повышения темпов роста экономики, которые экономисты называют «позитивными экстерналиями»:

- потребители последней надежды;

- координационный центр, управляющий макроэкономической политикой;

- поддержание сбалансированной системы обменных курсов, которые основаны на резервной валюте;

- возможность получения кредита последней надежды;

- возможность получения долгосрочных кредитов.

Современная экономика прибавляет к перечисленным условиям еще несколько пунктов, среди которых можно назвать следующие:

- обеспечение безрисковых активов, которые служат эталоном в отношении других финансовых инструментов;

- наличие достаточно крупных и планомерных финансовых рынков, которые другие страны могут использовать в качестве посредников при различных финансовых операциях, а также для развития национальных рынков.

До ухудшения экономической ситуации в мировой экономике, Соединенные Штаты были практически одним поставщиком этих мировых общественных благ. Другие страны не могли претендовать на эту роль, да и никто бы их не допустил на это место. При зарождении кризисной ситуации, которая возникла в самом центре «глобальной финансовой системы», оказалось, что «колосс был на глиняных ногах». Экономика Америки просто не справилась с отведенной ей ролью.

Данная ситуация в экономике не только ставит под сомнение США, как мирового экономического лидера, но и позволяет другим странам принимать участие в формировании нового экономического пространства. На этом фоне совсем не удивительно выглядят повышения котировок валют других стран, которые были в тени «великого» доллара.

Категория: