Единый социальная выплата и страховой налог

Правительство Российской Федерации собирается принять закон о замене единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты. Принятие данного закона отложить не представляется возможным, что и было подтверждено на собрании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) административными лицами. Представители бизнеса рассчитывают сократить потери за счет компенсации.

Отмена единого налога предусматривает, что вместо него будут введены социальные выплаты, которые будут выплачиваться в три фонда:

- пенсионный фонд;

- фонд соцстрахования (ФСС);

- фонд обязательного медстрахования (ФОМС).

По заявлениям представителей правительства процентная ставка по этим выплатам будет составлять в следующем году 26 процентов от фонда оплаты труда – столько же, сколько и единый налог. Но конфликтность ситуации состоит в том, что с начала 2011 года страховые выплаты составят уже 34 процента от фонда оплаты труда.

Правда, они планируются не взиматься, если сумма, ниже 415 тысяч рублей в год. Получается, что если зарплата составляет больше 35 тысяч в месяц, то выплаты производить не придется. Если зарплаты работников составляют меньшие суммы – работодатели будут платить по 34 процента. По подсчетам экономистов, данная ситуация повысит выплаты компаний в среднем на 8 процентов. В среднем на территории России это обойдется людям, которые занимаются бизнесом в круглую сумму – 1,5 триллиона рублей.

Представители бизнеса обращались в правительство с предложением о переносе законопроекта с 2011 года на 2012, но против такого предложения выступило министерство финансов. По словам Александра Шохина, руководителя РСПП, уровень предполагаемой финансовой нагрузки на представителей бизнеса будет иметь намного большие последствия, чем предполагается правительственными экспертами. А. Шохин подчеркнул, что законодательная власть предусматривает дальнейшее увеличение нагрузки на представителей бизнеса.

Также Шохин заявил о том, что внедряемый законопроект может привести к обратным последствиям – после временного повышения поступлений страховых и пенсионных платежей наступит период, при котором дефицит бюджета наступит заново. По заявлению многих аналитиков, обговоренные 34 процента выплат довольно скоро станут недостаточными, и называется цифра в 37 процентов.

Категория: