Реализация активов

Реализация активов

  

Периодически составляя бюджеты капиталовложений, руководство встает перед выбором между многими вариантами инвестирования, эффект от которых может превышать или хотя бы соответствовать принятой норме прибыли.

Значение этой величины напрямую связано с ожиданиями акционеров, вызванными той или иной расчетной стоимостью предлагаемого проекта.

Основ­ной задачей руководства будет, таким образом, принять инвестицион­ное решение, результаты от реализации которого превысят норматив­ные затраты на вложенный капитал, что и будет являться источником роста стоимости компании.

Следовательно, новые капиталовложения служат мощным рычагом создания стоимости, но только при том условии, если их доходность соответствует или превышает установ­ленные нормы прибыли от инвестиций.

В то же время компании, действующие на рынке, проводят оценку также и того, гарантируют ли предлагаемые на рынке товары, услуги, а также занимаемая ниша выполнение будущих обязательств фирмы и сохранение ее стратегического положения.

Если тщательно прове­денный анализ убеждает в низких экономических результатах и не­благоприятных перспективах на рынке, то единственно возможным выходом в данной ситуации будет сокращение инвестиций. Как мы убедимся в дальнейшем, такие меры наносят удар по акционерному капиталу.

С другой стороны, распродажа активов и позволит хозяй­ственной единице перераспределить полученные средства с большей выгодой где-нибудь еще.

Кроме того, продажа устаревшего оборудо­вания и замена на более современное позволяет формировать фонды для реализации других задач.

Таким образом, стоимость акционерно­го капитала зависит от сочетания удачных текущих капиталовложе­ний и успешной реализации дополнительных инвестиций то есть не­обходима постоянная переоценка структуры деятельности компании.

Показатели, помогающие определиться в выборе между новыми капиталовложениями, являются преимущественно экономическими оценками и основываются на анализе движения денежных средств.

Рассматриваемые в данной книге инструменты анализа движения де­нежных средств, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма прибыли и дисконтированный срок окупаемости. Однако общепринятые показатели, измеря­ющие эффективность текущих капиталовложений, основываются пре­имущественно на показателях бухгалтерского учета.

Такие критерии, и прежде всего прибыль на инвестирован­ный капитал, доходы на чистые активы и доходы на используемые ак­тивы, основываются на соотношениях, составленных из данных балан­са и отчета о прибылях и убытках.

В дальнейшем мы покажем, что существует определенный разрыв между критериями экономического анализа, используемыми для оценки новых инвестиций, и показате­лями для оценки текущих капиталовложений, базирующимися на дан­ных бухгалтерского учета.

Для того чтобы выработать последователь­ный подход к проблеме стоимости акционерного капитала, необходимо решить вопрос соответствия этих критериев.

На практике эта пробле­ма рассматривается уже с тех пор, когда в 90-х гг. американские кор­порации начали переходить к системе управления, основанной на ана­лизе стоимости, когда такие показатели, как экономическая прибыль, рентабельность инвестиций и прирост стоимости компании, стали широко применяться в процессе оценок и рекомендаций по текущей деятельности. Эти показатели, как и инди­каторы ориентированы на анализ денежных потоков.