Решения об управлении финансовыми денежными потоками

Решения об управлении финансовыми денежными потоками

  

Здесь мы будем иметь дело с различными вариантами решений, до­ступными руководству компании. Эти решения касаются финансиро­вания капиталовложений и деятельности фирмы на длительную пер­спективу.

Заметьте, что сегмент финансирования как часть общей системы денежных потоков включает прибыль после уплаты налогов, которая, как правило, служит основным источником средств любой компании.

Можно выделить две основные области принимаемых ре­шений и возникающих здесь проблем, а именно:

-использование прибыли;
-формирование структуры капитала компании.

Обычно принятие решения или выбор той или иной альтернативы в указанных областях осуществляется на самом высоком уровне менедж­мента с одобрения совета директоров корпорации. Это объясняется тем, что эти решения имеют определяющее значение для жизнеспособности компании в долгосрочной перспективе.

Решения, касающиеся использования прибыли после нало­гообложения, сводятся к ее распределению по трем направлениям:

-выплата дивидендов акционерам;

-расчеты с кредиторами;

-сохранение средств для последующего реинвестирования.

На выбор между этими тремя вариантами распределения оказыва­ют влияние текущая и предшествующая политика руководства, при­нимаемые им решения и соответствующие условия. Например, вы­плата дивидендов владельцам акций производится по усмотрению совета директоров.

Здесь мы сталкиваемся с необходимостью выбора между возможностью выплаты дивидендов, которые составляют часть общего дохода акционеров, и сохранением этих денежных средств для последующего реинвестирования, которое создает дополнительную стоимость компании и приведет к росту котировкой ее акций.

Выплата процентов по кредитам является предметом договорных обя­зательств. Отношение процентов к уплате, скорректирован на ставку налога (чистая сумма затрат компании после применения корпоратив­ной ставки налогов), и прибыли от реализации находится в прямой зави­симости от политики руководства и предпринимаемых им действий по использованию долгового финансирования.

Чем выше доля долга в структуре капитала, тем больше будет часть прибыли, расходуемой компанией на выплату про­центов, и тем сложнее будет ей выполнять обязательства при снижении выручки. Но одновременно тем выше оказывается рентабельность сокра­тившегося собственного капитала, если выручка высока.

Нераспределенная прибыль представляет собой остаток прибыли по­сле налогообложения, выплаты процентов и дивидендов.

Как правило, она составляет значительную часть потенциала финансирования новых капиталовложений и роста, что видно из нижней части схемы.
Мы пом­ним, что амортизация увеличивает этот потенциал.