Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль

  

Ключевыми критериями для оценки доходности компании служат как прибыли, так и потоки денежных средств (после налогообложе­ния и с учетом амортизации), приходящиеся на одну акцию.

Эти кри­терии рассматриваются как общие показатели способности компании удовлетворять права и интересы как владельцев бизнеса, так и кредиторов. Кроме того, используются специфические показатели, исполь­зуемые для определения доли дивидендов в чистой прибыли, обора­чиваемости пассивов и ликвидности компании в целом.

Второе направление управленческих решений по финансированию, касающееся планирования структуры капитала, предполагает выбор и поддержание на устойчивом уровне относительных пропорций раз­личных источников финансирования.

Выбранная комбинация долж­на соответствовать принятым компанией нормам рентабельности и риска. Ключевым понятием для выбора метода финансирования бу­дет влияние финансового левериджа (рычага).

Такого типа решения вновь потребуют сравнения потенциальных выгод и сопряженных с ними рисков для ряда альтернатив, находящих­ся в компетенции менеджмента. Существуют многочисленные виды собственного капитала, варьирующиеся от соб­ственного капитала держателей обыкновенных акций до конвертируемых и привилегированных акций.

Они могут использоваться для финанси­рования проектов путем увеличения собственного капитала компании, однако, напротив, излишний потенциал финансирования может исполь­зоваться для выкупа собственных акций на открытом рынке.

Последнее является важным инструментом управления структурой капитала, по­скольку выкуп доли собственности корпорации сокращает количество обращающихся на открытом рынке акций, что делает каждую оставшу­юся акцию относительно более ценной.

Кроме того, на приобретаемые акции не нужно будет выплачивать дивиденды, и их сумма может быть израсходована на иные цели. Таким образом, при принятии решения о выкупе акции необходимо сделать выбор между ростом капитализа­ции компании в результате реинвестирования прибыли и ростом сто­имости каждой акции, вызванным уменьшением их числа.

По правилам российского учета соответствующие активы указываются в специальной «Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах».

Выбор различных долговых инструмен­тов еще более разнообразен. В частности, они могут включать аренду активов и аналогичные долгосрочные обязательства, которые называ­ются забалансовыми, поскольку они не отражаются в балансе, а лишь упоминаются в отчете о прибылях и убытках как расходные статьи.

Основные показатели, связанные со структурой капитала, содержат со­отношения, показывающие рентабельность собственного капитала и стоимость прочих долгосрочных пассивов.

Кроме того, исполь­зуются соотношения, определяющие относительный уровень собствен­ных и заемных средств , различные критерии для оценки сто­имости того или иного вида капитала и стоимости капитала компании в целом и, наконец, такие понятия, как общий доход акцио­неров, добавленная экономическая стоимость (EVA) и т. п.

Как мы убедимся, один из фундаментальных принципов успешного биз­неса заключается в том, что доходы от капиталовложении, финансируе­мых существующей структурой капитала, должны превышать совокуп­ные затраты на обслуживание собственных и заемных источников финансирования, — это позволяет нарастить стоимость компании и сформировать приемлемый уровень дохода акционеров.

Доходы, лишь покрывающие стоимость источников финансирования, не повлияют на стоимость бизнеса, в то время как доходы ниже этого уровня могут све­сти ее на нет. Аналитик, изуча­ющий эту область, должен четко различать инструменты бухгалтерского учета и показатели, используемые в анализе потоков денежных средств.