Взаимосвязь стратегии менеджмента и роста стоимости компании

Взаимосвязь стратегии менеджмента и роста стоимости компании

  

К настоящему моменту уже должен стать очевидным тот факт, что, осно­вываясь на нашей концепции денежных потоков бизнес-системы, мы вынуждены учитывать динамические взаимодействия между стратегией и практикой бизнеса, между управленческими решениями и вызываемы­ми ими потоками денежных средств.

В результате система сводится к модели финансового роста, иллюстрирующей влияние основных инст­рументов управления на достижение конечной цели — роста стоимости компании в результате превышения поступления денежных средств над их расходованием.

Стабильность выбора тех пли иных переменных спо­собствует достижению конечного успеха и удовлетворению ожиданий владельцев акций, поскольку четко отрегулированная и настроенная си­стема облегчает выбор оптимальной модели развития компании.

Для компании была бы неэффективным придерживаться в своей деятельно­сти стратегии агрессивного роста и массированных капиталовложений, одно­временно следуя консервативной финансовой политике, особенно при незна­чительных доходах от текущей деятельности.

Точно так же политика выплаты значительной части прибыли в виде дивидендов или выкуп значительных паке­тов собственных акций наряду со сдержанной политикой заимствований проти­воречила бы целям сохранения доли рынка в активно развивающемся секторе бизнеса.

Стратегическая позиция компании в этом случае будет уязвима, и ры­нок негативно оценит ее перспективы, вероятно, понизив котировки ее акций.

Основой успешного управления, таким образом, будет разумное и последовательное сочетание общей стратегии бизнеса, приоритетов текущей деятельности и финансовой политики, направлений капи­таловложений, причем каждый из указанных элементов должен не противоречить, а способствовать усилению другого.

Эти элементы должны подвергаться самому тщательному и вдумчивому анализу с точки зрения возможных альтернатив как в комплексе, так и по отдельности.

Понимание ди­намики развития бизнеса и приемов финансовой политики весьма существенно независимо от того, касаются они управления потока­ми денежных средств в текущей операционной, финансовой деятель­ности, анализа капиталовложений или планирования структуры ка­питала.