Цикличность в движении денежных средств

Цикличность в движении денежных средств

  

Различные компании принципиально различаются между собой по направлению своей деятельности, производимым товарам или услу­гам, размерам, организационной структуре, сталкиваясь тем не менее с одинаковыми схемами обращения оборотного капитала.

Чтобы про­иллюстрировать простейшую ситуацию, рассмотрим розничного мо­роженщика, продающего товар со своей тележки за наличные деньги Для осуществления своего бизнеса он должен предусмотреть товар­но-материальные запасы, которые в течение рабочего дня будут обра­щаться в денежные средства

Предположим также, что утром мороженщик инвестировал опреде­ленную сумму собственных средств для покупки мороженого у постав­щика.
Источником финансирования первоначальных инвестиций послу­жил собственный капитал, инвестиции имели форму затраты денежных средств, которые были обращены в товарный запас, необходимый для начала работы.

Если бы у продавца не хватало денег для закупки достаточного количества мороженого, возможно, он бы решил взять на себя долговое обязательство перед поставщиком об оплате после реализации товара.

Гарантийным покрытием такого обязательства послужила бы выручка за день. И в том и в другом случае цикл оборота денежных, средств очень непродолжителен.

Практически сразу же после первоначального ин­вестирования в товарно-материальные запасы, основой финансирова­ния которого послужат либо собственные средства, либо предостав­ленный поставщиком кредит, в течение дня последуют продажи за наличный расчет.

Эти поступления сформируют средства, предназна­ченные для финансирования операций на следующий день.

Уже на следующий день наш продавец воспользуется накопленны­ми средствами либо для пополнения товарно-материального запаса, либо для расчета с поставщиком за предоставленный кредит, надеясь, что тот предоставит его снова на следующий день.

Для продолжения своей деятельности на следующий день он будет вынужден выбрать между следующими альтернативами:

-Вновь обратиться к поставщику с просьбой о возобновлении кре­дита.

-Обеспечить дополнительное финансирование за счет собствен­ных ресурсов.

Циклы движения денежных средств более крупных компаний со сложной организационной структурой будут отличаться лишь степенью сложности, оставаясь в принципе теми же. Как и в случае с мороженщи­ком, они сочетаются с такими событиями, как предоставление товарно­го кредита, изменениями в товарно-материальных запасах и т. д.

Весьма существенно, что возникновение циклов движения денеж­ных средств связано с разницей в сроках проведения деловых опера­ций и фактических платежей.

Для случая с нашим продавцом имел место лишь незначительный интервал в несколько часов между при­обретением им товарного запаса и обращением его в денежные средства посредством розничных продаж.

Для крупного производителя, напро­тив, может быть характерна ситуация, когда момент завершения про­изводства продукции будет отстоять на месяцы от времени получения выручки от покупателей.

Для компании, специализирующейся на пре­доставлении услуг, возможно такое положение вещей, когда время оплаты работы сотрудников существенно не совпадает с окончатель­ным поступлением средств за оказанные услуги.

Понятно, что подоб­ные факторы затрудняют финансирование дальнейшего производства. Однако в иных случаях возможно и получение оплаты за товар аван­сом, и в этих случаях менеджер получает на определенный период сво­боду в выборе направления расходования средств.

Руководство компании должно планировать и находить источники финансирования расходов и затрат с учетом всех этих факторов. Как всегда, менеджмент должен попытаться минимизировать использова­ние ресурсов, сохраняя при этом эффективность производства.

Для того чтобы далее разобраться в этой идее, рассмотрим подроб­но три цикла:

-Цикл обращения денежных средств в производстве.

-Цикл обращения денежных средств в процессе реализации гото­вой продукции.

-Цикл обращения денежных средств для организации, предостав­ляющей услуги.

Такое разделение предпринято нами лишь с целью лучшего пони­мания материала, в то время как первые два цикла переплетаются для любого непрерывно действующего предприятия, осуществляющего как производство, так и продажу своей продукции.

При этом, конечно, цикл реализации товаров применим сам по себе для любой торговой опера­ции. Для организаций, предоставляющих услуги, цикл обращения де­нежных средств сводится к модификации цикла, возникающего при реализации товаров.