Оборот денежных средств при реализации продукции

Оборот денежных средств при реализации продукции

  

Потоки денежных средств, образующиеся в результате продаж в на­шем случае производства фурнитуры, могут быть рассмотрены в области операционной деятельности.

Теперь эта область содержит основные эле­менты отчета о прибылях и убытках:

-Выручку от продаж.

-Себестоимость реализованной продукции.

-Коммерческие расходы.

-Общехозяйственные и управленческие расходы.

-Чистую прибыль.

Обращение денежных средств при реализации продукции зависит от времени отсрочки, возникающей из-за предоставления компанией кредита своим потребителям.

Конечно, в случае продажи продукции за наличный расчет поступление средств было бы незамедлительным. Если же компания обеспечивает потребителям обычный торговый кре­дит со сроком 30- 45 дней или более, то доступ к средствам по счетам к получению будет отложен на соответствующий срок.

Деятельность фирмы на протяжении времени отсрочки поступле­ния выручки должна непрерывно обеспечиваться финансами. По мере получения оплаты потребителям будет предоставляться новый кре­дит — точно так же, как делали это поставщики сырья и материалов самой компании.

Себестоимость продукции представляет собой стоимость готовой фурнитуры на складе. При этом каждая единица готовой продукции содержит долю затрат на оплату труда, стоимости сырья, накладных расходов и других средств, затраченных на ее производство, включая также амортизацию производственного оборудования и связанных с производством фурнитуры патентов и лицензий.

Здесь и далее, если прямо не оговорено обратное, предполагается, что на­логи просто включены в состав общехозяйственных расходов.

Коммерческие расходы, состоящие из оплаты труда продавцов и ра­ботников маркетинговых отделов, а также затрат на рекламу и продвижение товара, будут частично оплачены за счет денежных средств ком­пании, а частично за счет кредитов.

Таким же образом оплачиваются и управленческие расходы. После вычета всех этих затрат и расходов из выручки, полученный результат чистой прибыли (убытка), после на­числения федерального и местного налогов на прибыль участвует в фор­мировании собственного капитала.

Какие же могут быть сделаны выводы о движении денежных средств? Прежде всего, если компания будет увеличивать уровень продаж и про­изводства, менеджмент должен запланировать схему расходования де­нежных средств на долгосрочную перспективу для поддержания необ­ходимого уровня оборотного капитала.

Это означает, что должен поддерживаться уровень денежных средств, достаточный для сохране­ния минимального запаса сырья и продолжения производства.

Кроме того, необходимы денежные средства для поддержания определенного уровня запаса готовой продукции, что обеспечивает непрерывность и ритмичность поставок и продаж с сохранением обычного срока кредита покупателям.

Также должен быть предусмотрен минимальный остаток средств для своевременного выполнения платежей по обязательствам, срок исполнения которых назрел.

Помимо указанных элементов оборотного капитала, вероятно, по­надобятся дополнительные денежные средства для закупки основных средств и других активов с целью наращивания объема производства.

И наконец, необходимо производить выплаты начисленных дивиден­дов и соблюдать график обслуживания долгов и рефинансирования долгосрочных обязательств, что также требует резервирования налич­ности.

Источниками соответствующих ресурсов финансирования лишь в незначительной степени может служить кредиторская задолжен­ность поставщиков, которая в какой-то степени позволит сохранять уровень запаса сырья и комплектующих, а также нести коммерческие и управленческие расходы.

Разница между величиной запасов и де­биторской задолженности суммой краткосрочных обязательств должна покрываться из источников, которые можно было бы назвать относительно постоянными, например за счет долгосрочных кредитов и собственного капитала.

При этом последний увеличивается на вели­чину чистой нераспределенной прибыли либо уменьшается на чистый убыток.