Рост и спад производства

Рост и спад производства

  

Устойчивая тенденция к росту сопровождается необходимостью удовлетворять возникающие потребности в дополнительном финанси­ровании.

Добиться роста невозможно, не обеспечив соответствующего расширения оборотного капитала, увеличения долгосрочных капитало­вложений и не осуществив других затрат. Обычно нераспределенная прибыл от текущих операций может лишь отчасти играть роль такого источника.

Если предприятие продает на условиях кредита, скажем, на 30 дней, то выручка от каждой последующей партии большего объема будет поступать на счета к получению лишь по проше­ствии 30-дневного периода.

Поэтому полученной выручки не хватит на финансирование как на введение новых основных средств, так и даже на затраты на текущее производство.

Тем не менее при росте производства появится возможность пользоваться увеличивающимся объемом кредиторской задол­женности, а также и другими менее значительными финансовы­ми ресурсами.

Ввиду того что, как правило, себестоимость поставляемой в кре­дит и складируемой продукции по крайней мере вдвое превышает имеющуюся краткосрочную задолженность, должно быть очевид­но, что успешный рост компании потребует более широкого дополнительного финансирования оборотного капитала.

К этому нуж­но прибавить денежные средства, необходимые для развития основ­ных фондов и создания условий, которые способствовали бы росту продаж.

Функционирующий капитал — оборотные активы плюс основные сред­ства и нематериальные активы, сопровождающие текущую деятельность.

Если исходить из объе­ма расходов по дивидендам на уровне 50% нераспределенной прибы­ли, то потребность в финансировании будет снижаться более низкими темпами и возникновения чистых денежных притоков не произой­дет, но и в этом случае потребность в финансировании сократится в несколько раз.

Способность бизнес-системы высвобождать денежные средства при сокращении производства в основном будет зависеть от умелой реализации активов в тех областях деятельности, которые решено свернуть.

В результате постепенного сокращения дебиторской за­долженности и запасов, частично компенсируемого сокращением и кредиторской задолженности, генерация денег происходит даже без учета реализации основных средств.

Однако нужно помнить, что если снижение приобретает неуправляемый характер или становит­ся слишком резким, то обесценение запасов и неизбежные в таких случаях трудности с удержание доли рынка могут серьезно воспре­пятствовать высвобождению денежных ресурсов.