Рентабельность обыкновенного собственного капитала (ROE)

Рентабельность обыкновенного собственного капитала (ROE)

  

В том случае, если мы имеем дело со многими видами собственности компании, потребуется в каком-то смысле более строгий показатель рентабельности на обычный акционерный капитал.

Наша задача бу­дет заключаться в том, чтобы выделить прибыль, остающуюся в рас­поряжении владельцев обыкновенных акций. Для этих целей чистая прибыль уменьшается на сумму дивидендов на привилегированные акции, а также на выплаты в пользу сторонних владельцев капитала дочерних компаний.

Общая сумма собственного капитала уменьшает­ся на сумму капитала, представленного привилегированными акция­ми, и на долю меньшинства в дочерних фирмах.

Показатели рентабельности обыкновенного капитала компаний широко публикуются в статистических сборниках. Они привлекают самое пристальное внимание экспертов фондового рынка, а значит, руководства компаний и членов совета директоров.

Однако, из-за того что этот коэффициент ориентирован только на часть собственников капитала, он не может считаться полностью сопоставимым для ком­паний, в которых различны структуры собственного капитала и дол­госрочного долга.

Как мы обнаружили ранее, успешное применение финансового рычага может стимулировать доходы собственников и сделать их выше, чем для не берущей в долг компании, схожей по всем прочим позициям. Более того, точность отражения в балансе суммы различных статей на расчет доходов также имеет отношение к этому показателю.

Также имеет место проблема использования бухгалтерской стоимо­сти или рыночной капитализации компании и ее собственного капи­тала, поскольку балансовые величины, используемые при расчете по­казателя, будут, как правило, существенно отличаться от рыночных.

Для публично котирующихся компаний, ведущих успешный бизнес и имеющих хорошие перспективы развития, рыночная стоимость обык­новенных акций будет в большинстве своем значительно выше их бух­галтерской оценки.