Прибыль на обыкновенную акцию (EPS)

Прибыль на обыкновенную акцию (EPS)

  

Почти всегда анализ доходов с позиции владельцев бизнеса будет стро­иться на показателе прибыли в расчете на одну акцию.

Это соотноше­ние представляет собой простое деление чистой прибыли в распоря­жении держателей обыкновенных акций на их среднее количество, находящихся на рынке.

Прибыль на акцию — показатель, которому уделяют одинаково боль­шое внимание как руководство компании, так и акционеры.

Он широ­ко применяется при оценке стоимости обыкновенных акций и неред­ко имеет большой вес при установке корпоративных целей и задач в рамках стратегического планирования.

Однако постепенный рост внимания к экономическим показателям стоимости бизнеса послужил причиной снижения популярности этого показателя за минувшее де­сятилетне, поскольку EPS, являясь чисто бухгалтерским коэффици­ентом, не совсем адекватно отражает движение денежных средств как основу создания стоимости.

Обычно экспер­ты не испытывают необходимости в расчете этого показателя, посколь­ку EPS публикуется всеми корпорациями самостоятельно.

Недавно появилось новое требование Совета по стандартам бухгал­терского учета и Комиссии по ценным бумагам и биржам, которое пред­полагает расчет дохода на одну акцию на двух принципах.

Первый по­казатель, называемый базовой прибылью на одну акцию, рассчитывается исходя нз среднего количества фактически находящихся в обращении акций за определенный период.

Для расчета второго показателя — при­были с учетом разбавления — к количеству действительно обращающих­ся акций прибавляются условно обращающиеся акции, то есть те, кото­рые в данном периоде могли имитироваться в результате конверсии привилегированных акций и облигаций.

Это же касается обращающих­ся на рынке прав приобретения акций, варрантов и фондовых опцио­нов. Результат отражает уменьшение прибыли на одну акцию.

Даже с учетом того, что прибыль на акцию является одним из са­мых удобных и доступных статистических показателей компании, все же существуют некоторые сложности и при его расчете.

Помимо воз­можного наличия нехарактерных для бизнеса компании элементов в структуре квартальной и годовой чистой прибыли он колеблется бла­годаря изменениям в количестве акций, которые могут происходить в течение года.

Именно поэтому обычно при его расчете используется среднее количество акций, обращающихся за рассматриваемый год.

Любые значительные изменения в количестве обращающихся акций (которые могут быть вызваны прежде всего дроблением и сплитом акций или новой эмиссией) потребуют ретроспективных корректиро­вок этого показателя за предшествующие периоды с целью обеспече­ния сопоставимости данных.