Распределение прибыли

Распределение прибыли

  

Периодическое распределение чистой прибыли на дивиденды к вы­плате и сумму, предназначенную для реинвестирования, привлекает пристальное внимание как держателей акций, так и представителей финансовых кругов.

Здесь определяется соотношение между объемом наличных средств, покидающих финансовую систему предприятия, и величиной прибыли, остающейся в его распоряжении.

Возможный вы­бор будет состоять в том, чтобы непосредственно передать акционерам некоторую долю созданной стоимости либо реинвестировать средства для последующего ее наращивания.

Однако этот выбор не предполагает альтернативы «либо-либо», поскольку политику выплаты дивидендов трудно изменить коренным образом в одночасье. Наоборот, совет ди­ректоров, как правило, следит за тем, чтобы рост дивидендов не отста­вал от роста прибыли.

Лишь в самых критических ситуациях возможно снижение уровня дивидендов или отказ от их выплаты.
Наиболее распространена выплата дивидендов в денежной форме, хотя и оплата ценными бумагами тоже не редкость (в этом случае дви­жения наличности не происходит).

Вместо этого производится допол­нительный выпуск целых или дробных акций на каждого зарегистри­рованного акционера. Конечно, если в последующем будет все же производиться выплата дивидендов в денежной форме, их сегодняш­няя оплата акциями вызовет пропорциональное увеличение суммы последующих денежных потоков.

Сумма дивидендов, приходящаяся на одну акцию, как правило, еже­квартально объявляется советом директоров корпорации. Поэтому обычно для аналитика здесь нет необходимости в специальных вы­кладках. Изредка, правда, возникает несоответствие между объявлен­ной суммой дивидендов и их фактическими выплатами.

Для того чтобы получить показатель дивидендной доходности акций, необходимо соотнести сумму дивидендов за год в расчете на одну ак­цию и текущую либо среднюю цену акций на рынке. Этот показатель отражает доход акционеров только в виде налич­ных дивидендов.

Отметим, что это соотношение, ввиду того что политика выплаты ди­видендов может значительно различаться от компании к компании, не может служить основой для сравнения с другими компаниями.

Как мы уже говорили ранее, более значимым показателем будет общая доход­ность на акцию, которая отражает сочетание доходов в виде дивидендов и увеличение или уменьшение рыночной стоимости ценных бумаг.

Обычно в связи с политикой дивидендов рассчитывают так называемую долю дивидендных выплат, которая представляет собой долю чистой при­были, выплаченную акционерам в данном году в виде дивидендов.

Поскольку обычно члены совета директоров склонны поощрять ста­бильность уровня дивидендов на одну акцию, этот коэффициент может за короткий срок в значительной степени меняться, что будет обуслов­лено колебаниями прибыли в зависимости от деятельности компании.

Однако этот же коэффициент за промежуток времени в несколько лет может использоваться в качестве индикатора того, предпочитают ли ди­ректора реинвестировать средства в бизнес или выплачивать их держа­телям акций.

Отметим также, что быстрорастущие компании обычно выплачива­ют в виде дивидендов сравнительно низкую долю прибыли, предпочи­тая ее реинвестировать, стимулируя тем самым свой рост. Стабильные компании, или компании с умеренным ростом, обычно выплачивают большие суммы.

Собственники также проявляют интерес к тому, в какой степени сум­ма их дивидендов гарантирована потоками денежных средств компа­нии.

Кроме того, владельцев беспокоит, насколько повлияет размер заимствований и связанных с ними обязательств по обслуживанию долга на сумму дивидендов. Можно рассчитать целый ряд коэффици­ентов покрытия, но они будут лишь незначительно отличаться от тех, которые мы рассмотрим при обсуждении точки зрения кредиторов.

Наконец, иногда бывает нелишним соотнести сумму выплаченных за год дивидендов и величину общих или чистых активов, используемых при формировании этих сумм.

Этот показатель аналогичен рассмот­ренному ранее коэффициенту доходности акций, за исключением того, что здесь используется не рыночная, а бухгалтерская оценка активов.

Тем не менее соотношение дивидендов и активов иногда находит свое применение в качестве вспомогательного инструмента при экономи­ческом анализе деятельности компании.