Один из способов оценки защиты от риска неисполнения обязательств построен на его активах заемщика, гарантирующих краткосрочные кредиты для финансирования его оборотных активов.
В качестве потенциальной гарантии по таким кредитам рассматриваются ликвидные активы предприятия, то есть те оборотные активы, которые в случае невыполнения предприятием своих обязательств могут быть легко переведены в наличные средства.
Наиболее часто используемым показателем обеспеченности обязательств активами компании, рассчитываемым на основе представленных в балансе данных, является коэффициент текущей ликвидности (current ratio). Сравнивая все оборотные активы и краткосрочные обязательства, мы пытаемся показать степень защищенности держателей таких обязательств от невыполнения заемщиком своих обязательств.
Чем выше этот коэффициент, тем лучше положение держателей долга. С точки зрения кредиторов, больший коэффициент будет означать, что в случае краха фирмы обязательства перед ними будут с большей вероятностью выполнены, а их потери во всех случаях окажутся меньше.
В самом деле, если для удовлетворения требований кредиторов придется вынужденно распродавать запасы или использовать средства, вырученные от погашения дебиторской задолженности фирмы, то большая сумма таких активов облегчит выполнение обязательств самой компании.
Значительное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами может полностью гарантировать удовлетворение требований кредиторов.
Тем не менее очень большой коэффициент ликвидности может указывать на недннамичное управление предприятием. Это может произойти при накоплении запасов сверх необходимого или при предоставлении слишком продолжительного кредита потребителям. В результате снижаются показатели оборачиваемости активов и рентабельность бизнеса в целом.
Практика показывает, что для большинства предприятий будет более пли менее приемлем коэффициент ликвидности 2 : 1, поскольку именно это соотношение допускает сокращение стоимости оборотных активов на 50% без риска невыполнения краткосрочных обязательств.
Основная проблема при использовании этого показателя заключается, однако, в том, что коэффициент ликвидности отражает по существу статичное состояние, оценивая предприятие таким образом, как если бы оно находилось на грани ликвидации.
Это соотношение не учитывает динамических изменений, постоянно происходящих в любой действующей хозяйственной единице. Кредитор, ищущий потенциального клиента, всегда должен помнить об этом.