Ликвидность

Ликвидность

  

Один из способов оценки защиты от риска неисполнения обязательств построен на его активах заемщика, гарантирующих краткосрочные кредиты для финансирования его оборотных активов.

В качестве по­тенциальной гарантии по таким кредитам рассматриваются ликвид­ные активы предприятия, то есть те оборотные активы, которые в слу­чае невыполнения предприятием своих обязательств могут быть легко переведены в наличные средства.

Наиболее часто используемым показателем обеспеченности обяза­тельств активами компании, рассчитываемым на основе представлен­ных в балансе данных, является коэффициент текущей ликвидности (current ratio). Сравнивая все оборотные активы и краткосрочные обязательства, мы пытаемся показать степень защищенности держателей таких обязательств от невыполнения заемщиком своих обязательств.

Чем выше этот коэффициент, тем лучше положение держателей долга. С точки зрения кредиторов, больший коэффициент будет озна­чать, что в случае краха фирмы обязательства перед ними будут с боль­шей вероятностью выполнены, а их потери во всех случаях окажутся меньше.

В самом деле, если для удовлетворения требований кредито­ров придется вынужденно распродавать запасы или использовать сред­ства, вырученные от погашения дебиторской задолженности фирмы, то большая сумма таких активов облегчит выполнение обязательств самой компании.

Значительное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами может полностью гарантировать удовлетворение требований кредиторов.

Тем не менее очень большой коэффициент ликвидности может ука­зывать на недннамичное управление предприятием. Это может произой­ти при накоплении запасов сверх необходимого или при предоставле­нии слишком продолжительного кредита потребителям. В результате снижаются показатели оборачиваемости активов и рентабельность биз­неса в целом.

Практика показывает, что для большинства предприятий будет бо­лее пли менее приемлем коэффициент ликвидности 2 : 1, поскольку именно это соотношение допускает сокращение стоимости оборотных активов на 50% без риска невыполнения краткосрочных обязательств.

Основная проблема при использовании этого показателя заключа­ется, однако, в том, что коэффициент ликвидности отражает по суще­ству статичное состояние, оценивая предприятие таким образом, как если бы оно находилось на грани ликвидации.

Это соотношение не учи­тывает динамических изменений, постоянно происходящих в любой действующей хозяйственной единице. Кредитор, ищущий потенциаль­ного клиента, всегда должен помнить об этом.