Общая система показателей

Общая система показателей

  

Рассмотренные в данной главе соотношения имеют между собой мно­го общего, поскольку они строятся на основе анализа одних и тех же финансовых документов.

На самом деле, они нередко взаимосвязаны, благодаря чему их можно рассматривать как систему. При этом экс­перт может выделить те элементы и факторы, которые являются инст­рументами управления конкретной компанией.

При проведении внутреннего анализа многие компании, следуя опы­ту компании Du Pont, впервые реализовавшей такой подход в начале XX века, разделяют показатели деятельности по операционному, инве­стиционному и финансовому направлениям деятельности.

Отметим, что система Du Роnt была построена исключительно на бухгалтерских соотношениях, поскольку само понятие денежного потока и связанные с ним показатели еще не получили широкого распространения в начале XX в.

Компании же, чье руководство ориентируется на стоимостные оценки, должна при составлении своих моделей и управленческих систем использовать как бухгалтерские соотношения, так и показатели движения денежных средств.

Факторы рентабельности собственного капитала

Рассмотрим основные задачи, которые должны быть реше­ны руководством на пути достижения высокой рентабельности соб­ственного капитала. Неудивительно, что на первом месте стоит увели­чение рентабельности продаж (производства), а также эффективное использование активов, которые формируют эти продажи.

Дополни­тельным фактором выступает применение долга в структуре капита­ла: чем больше объем обязательств компании, тем выше рентабель­ность собственного капитала, — конечно, при том предположении, что бизнес имеет валовую прибыль, превосходящую затраты на об­служивание долга.

Взаимосвязи между основными коэффициентами, действующими в каждой из трех областей действия бизнеса, более наглядно представ­лены на рис. 3.4. Слева отражены параметры, которыми может управ­лять менеджмент предприятия.

Хотелось бы особо предупредить о том, что простота применении этой схемы не должна позволить нам проигнорировать тот факт, что, хотя бухгалтерские соотношения и являются наиболее распространен­ными показателями, причиной изменения общей рентабельности соб­ственного капитала и стоимости бизнеса будет все же движение де­нежных потоков.

Этот подход представляет экономическую точку зрения, и он уже многократно доказал свою жизнеспособность на прак­тике. Только в рамках такого подхода можно преодолеть недостатки бухгалтерской отчетности и соответствующих коэффициентов.

В долгосрочной перспективе такие бухгалтерские показатели, как рентабельность собственного капитала или чистых активов, будут ана­логичны результатам анализа на основе движения денежных средств.

Если правильные управленческие решения базируются на анализе движения денежных потоков, за ними обязательно последуют и резуль­таты, отражающиеся в бухгалтерской отчетности.