Простейшие критерии срока окупаемости

Простейшие критерии срока окупаемости

ÑÞÄÀ ÊÀÐÒÈÍÊÀ

  

При расчете этого грубого показателя составляется пропорция между ожидаемыми ежегодными поступлениями денежных средств и суммой чистых капиталовложений в проект.

С помощью этого показате­ля можно приблизительно прикинуть, можно ли возместить вложен­ные в инвестиционный проект ресурсы в течение его экономической жизни.

Таким образом, положительным свой­ством простого срока окупаемости является то, что он позволяет су­дить, будет ли проект в целом рентабельным.

Однако срок окупаемости как критерий привлекательности инве­стиционного проекта имеет и очень существенные недостатки.

Он не­чувствителен к общему периоду экономической жизни проекта и тре­буемой доходности и, таким образом, не может служить в качестве оценки рентабельности инвестиций.

На основе этого критерия мы не сможем отличить отдельный проект от других, которые будут приносить даже большую прибыль и окажутся намного привлекательнее, чем наш.

Кроме того, этот показатель не может эффективно использоваться для оценки проектов с неравномер­ным движением средств, что, кстати, более распространенно на прак­тике.

С его помощью невозможно принять в расчет дополнительное инвестирование средств в течение рассматриваемого периода или учесть возмещение капитала на конец периода экономической жизни объекта.

Простой срок окупаемости может найти применение лишь при срав­нении ряда инвестиционных проектов, реализуемых по простой схеме и имеющих сходные денежные потоки.

Однако даже здесь будет кор­ректнее использовать функции экономических расчетов электронных таблиц и калькуляторов.