Говоря о последовательных инвестициях, мы приводили примеры, когда компания имела возможность «постаднного», последовательного инвестирования, например на научно-исследовательские работы с последующим внедрением разработок либо на расширение основанного ранее производства или объема предоставляемых услуг.
При этом мы рассматривали данные эгапы в ретроспективе. Встречается также и ситуация, когда компания имеет возможность прекращать неудачный проект на некотором его промежуточном этапе, не дожидаясь наращивания убытков.
Например, если компания, намеревающаяся инвестировать средства в новую технологию, определяет вероятность успеха, скажем, в 60%, то полезно будет провести анализ возможности отказа от проекта по ходу его реализации, если предварительные результаты окажутся неудовлетворительными.
Здесь необходимо рассматривать два сценария: один показывает движение денежных средств при благоприятном исходе, а второй — при провале проекта, придав вес денежным потокам в соответствии с вероятностью их возникновения и дисконтировав их, в соответствии с применяемым нормативом рентабельности, мы можем определить ожидаемое значение чистой приведенной стоимости.
Если мы исключим из рассмотрения возможность сворачивания проекта, то, чистая приведенная стоимость денежных потоков будет отрицательной.
При этом в случае успешного развития проекта руководители захотят, вероятно, рассмотреть еще один вариант, предполагающий существенное расширение деятельности во втором году.
Если проект пошел, шансы на его дальнейшее благоприятное развитие будут значительно выше и последующие инвестиции можно будет считать обоснованными на 90%-ной вероятности.
Подобное явление крайне распространено среди высокотехнологичных компаний, где, после того как реализация относительно скромного проекта подтверждает жизнеспособность некоторых новшеств, дальнейшие крупные инвестиции в передовые решения могут принести значительную