Инвестиции в деятельность предприятия как предмет вероятностного выбора

Инвестиции в деятельность предприятия как предмет вероятностного выбора

  

Говоря о последовательных инвестициях, мы приводили примеры, когда компания имела возможность «постаднного», последователь­ного инвестирования, например на научно-исследовательские работы с последующим внедрением разработок либо на расширение основан­ного ранее производства или объема предоставляемых услуг.

При этом мы рассматривали данные эгапы в ретроспективе. Встречается также и ситуация, когда компания имеет возможность прекращать неудач­ный проект на некотором его промежуточном этапе, не дожидаясь на­ращивания убытков.

Например, если компания, намеревающаяся инвестировать средства в новую технологию, определяет вероятность успеха, скажем, в 60%, то полезно будет провести анализ возможности отказа от проекта по ходу его реализации, если предварительные результаты окажутся не­удовлетворительными.

Здесь необходимо рассматривать два сценария: один показывает движение денежных средств при благоприятном ис­ходе, а второй — при провале проекта, придав вес денежным потокам в соответствии с вероятностью их возникновения и дисконтировав их, в соответствии с применяемым нормати­вом рентабельности, мы можем определить ожидаемое значение чис­той приведенной стоимости.

Если мы исключим из рассмотрения воз­можность сворачивания проекта, то, чистая приведенная стоимость денежных потоков будет от­рицательной.

При этом в случае успешного развития про­екта руководители захотят, вероятно, рассмотреть еще один вариант, предполагающий существенное расширение деятельности во втором году.

Если проект пошел, шансы на его дальнейшее благоприятное развитие будут значительно выше и последующие инвестиции можно будет считать обоснованными на 90%-ной вероятности.

Подобное яв­ление крайне распространено среди высокотехнологичных компаний, где, после того как реализация относительно скромного проекта под­тверждает жизнеспособность некоторых новшеств, дальнейшие круп­ные инвестиции в передовые решения могут принести значительную