Оценка стоимости обыкновенного собственного капитала методом дисконтированных дивидендов

Оценка стоимости обыкновенного собственного капитала методом дисконтированных дивидендов

  

Одним из подходов к расчету стоимости обыкновенных акций, как было уже сказано, будет использование дисконтированных дивиден­дов, получаемых акционерами.

Конечно, этот подход является крайне упрощенным, поскольку компании значительно отличаются друг от друга относительным объемом выплачиваемых дивидендов, а в дан­ном случае эффект реинвестирования нераспределенной прибыл и учитывается лишь косвенно.

В самом простом виде, сущность метода дивидендов будет выражать­ся формулой, выражающей стоимость акций через показатель диви­дендной доходности.

Здесь мы исходим из той посылки, что реинвестирование части не­распределенной прибыли — при постоянстве дивидендной политики — должно привести к ее росту, а следовательно, и к росту дивидендов. Мы просто прибавляем предполагаемый рост дивидендов.

Сложность применения данной формулы состоит именно в опре­делении будущего темпа роста. Здесь можно воспользоваться мно­жеством, но, увы, приблизительных способов расчета.

Если есть основания ожидать изменения в курсе дивидендной или, например, долговой политики, эксперт, по всей видимости, пред­почтет откорректировать данный подход, сделав ряд предположений об их модификации от года к году и рассчитав на этой основе рост ди­видендов.

Отметим, что в данном случае мы имеем дело с денежными потока­ми после налогообложения, рассматриваемыми с точки зрения компа­нии.

Дивиденды по обыкновенным акциям, так же как и дивиденды по привилегированным акциям, не уменьшают налогооблагаемую базу и должны выплачиваться из прибыли после налогообложения.

Поэтому нет необходимости в каких бы то ни было уточнениях и корректиров­ках результатов.