Определение стоимости обыкновенных акций методом САРМ

Определение стоимости обыкновенных акций методом САРМ

  

Как мы уже указали ранее, данный метод использует понятие безрис­ковой доходности, которая впоследствии уточняется путем примене­ния характерной для компании премии за риск.

Здесь мы исходим из того положения, что стоимость капитала компании, выраженная через рентабельность ее акций, связана с относительны.» риском обладания обыкновенными акциями этой компании по сравнению с иными акти­вами, присутствующими на рынке.

Чем выше этот относительный риск, тем выше должна быть премия сверх нормальной доходности, на кото­рую будет рассчитывать инвестор. Этот подход, легко понимаемый интуитивно, можно также описать и количественно.

В каждый момент на фондовом рынке имеет место широкий диапа­зон ценных бумаг разной степени доходности, минимальные значения которой, характерные для практически безрисковых государственных ценных бумаг, лежат в пределах 5-7%, а максимальные значения, свой­ственные спекулятивным ценным бумагам, включая высокодоходные, но крайне рискованные, находятся в интервале 15-18% или даже пре­вышают его.

Этим диапазоном выражается выбор инвесторов на основе критерия «риск—доходность», характерного для любых вложений в цен­ные бумаги.

Риск можно определить как вариацию доходности активов данного типа, причем доходность учитывает и сумму получаемых диви­дендов, и приращение рыночной стоимости акций.

Для применения метода САРМ требуется оценка трех следующих показателей:

-Уровня доходности безрисковых инвестиций.

Уровня доходности ценных бумаг со средней для рынка степенью риска.

-Риска ценных бумаг рассматриваемой компании по сравнению со средним по рынку.

В отношении первого элемента задача состоит в определении диа­пазона доходности тех инструментов, которые характеризуются наи­меньшим для фондового рынка риском.

Как правило, за эталон беэ-рисковой доходности принимаются долгосрочные государственные облигации США. Эти бумаги широко котируются, и узнать их доход­ность как за предшествующие, так и за текущие периоды несложно.

Для наших целей достаточно знать текущую доходность. Здесь не при­ходится рассчитывать на точность оценок, поэтому вполне годятся приближенные экспертные данные.

Вторым элементом будет оценка доходности ценных бумаг со сред­ней для рынка степенью риска. Мы можем воспользоваться оценкой темпа роста индекса S&P 500 агентства Standard & Poor\'s.

Он являет­ся показателем, учитывающим множество параметров, и касается уровня цен обыкновенных акций 500 наиболее широко котирующих­ся компаний. Прогноз темпа его роста то есть совокупной доходности вложений во все ценные бумаги компаний, учтенных в этом индек­се, часто предпринимается фондовыми экспертами и публикуется в информационных бюллетенях.

Поскольку этот показатель дает лишь очень агрегированную оценку, можно также воспользоваться и более специализированными индексами отдель­ных отраслей.

Третий элемент представляет собой выражение относительного риска вложений в данную акцию, в основе которого лежат колебания ее доходности.

Определение риска в подходе САРМ довольно специ­фично: риск определяется как ковариация (сравнительное изменение) доходности данных акций по отношению к доходности тех активов, риск которых определен как средний.

Ковариация относится к ва­риации средней доходности рынка. При этом мы исходим из того, что инвестора интересуют не сами колебания доходности каждого типа ценных бумаг, — скорее, он будет обеспокоен тем, сильнее или сла­бее эта доходность колеблется по сравнению с доходностью других активов рынка.

Риск в схеме САРМ является, таким образом, довольно относи­тельным понятием. Мы опустим аргументацию за и против этого понятия риска и сосредоточимся на том, каким образом его исполь­зовать для оценки доходности, характеризующей компанию.

Соот­ветствующий показатель риска обозначается параметром В (бета), значение которого определяется при помощи линейной регрессии.