Оптимальная структура капитала

Оптимальная структура капитала

  

С определением оптимального сочетания различных источников ка­питала компании сопряжено множество теоретических и практиче­ских вопросов.

Хотя данное издание не предусматривает рассмотре­ние связанных с этой темой теоретических проблем, несколько слов сказать все же следует.

Мы неоднократно указывали на тот факт, что принятие финансового решения предполагает поиск некоторых экономических альтернатив.

Именно так обстоит дело при первичном планировании или корректировке структуры капитала, которые сле­дует рассматривать с точки зрения решения стратегической задачи формирования стоимости.

Одним из ключевых параметров любого решения является баланс между риском, с которым сталкивается компания, и получаемой при­былью. Как мы выяснили ранее, введение в структуру капитала фи­нансового рычага обычно снижает общие издержки из-за низкой стоимости заемного капитала.

Однако это условие справедливо не всегда, поскольку, как уже говорилось, увеличение долговых обя­зательств повышает рискованность прибыли и денежных потоков, а также и вероятность неисполнения обязательств перед кредитора­ми.

Теоретические модели оптимальной стоимости капитала учиты­вают и эти факторы, но эти модели обычно очень сложны. Многие исследования показывают, что обычно средневзвешенная стоимость капитала оказывается минимальной тогда, когда заемные средства со­ставляют приблизительно одну треть общего долгосрочного капитала против двух третей акционерного капитала различного типа.

Оче­видно, в это общее правило вносят свои коррективы характеристики риска, свойственные конкретной отрасли и компании. Кроме того, наблюдения свидетельствуют, что фактически стоимость капитала ко­леблется в довольно узком диапазоне, определяемом различными коэффициентами рычага.

Однако, как мы сказали ранее, индивиду­альная стоимость финансирования является лишь одним из многих факторов, принимаемых во внимание в сложном процессе планиро­вания структуры капитала.

При формировании оптимальной структуры капитала одним из клю­чевых соображений будут факторы роста и перспектив компании.

Эмпирические исследования показывают, что быстрорастущие ком­пании формируют очень высокую стоимость капитала при низком и стабильном уровне долговых обязательств, что позволяет этим компа­ниям сохранять гибкость при вхождении на финансовый рынок.

Как правило, это сопровождается выплатой невысоких дивидендов и ак­центом на внутренние источники средств при увеличении финанси­рования.

Дополнительный капитал привлекается только в крайнем случае, когда необходимо сохранить рост прибыли на должном уров­не, а возможности привлечения новых займов ограничены целевыми показателями рычага.

С другой стороны, медленно растущие, но крупные и генериру­ющие значительные денежные потоки компании могут увеличить свою стоимость, направив излишки денежных средств на выкуп собствен­ных акций и сокращая, таким образом, собственный капитал.

В дан­ном случае выбор делается на основе сравнения доходности и риска реинвестирования средств, с одной стороны, и непосредственного рас­пределения их остатков в пользу акционеров компании — с другой.

С учетом того, что количество привлекательных проектов инвестиро­вания для компании, имеющей незначительный рост, обычно ограни­ченно, с экономической точки зрения, вероятно, будет выгодней еще более увеличить размер финансового рычага и одолжить средства для дальнейшего выкупа собственных акций в портфель.

В результате мы, как правило, будем иметь увеличение стоимости фирмы в результате снижения средней стоимости обслуживания капитала.

Конечно, вви­ду того, что в некоторый момент времени величина акционерного ка­питала может снизиться очень значительно, подобная практика не может поддерживаться в долгосрочной перспективе.

Получившая распространение за последнее десятилетие тенденция обращать внимание непосредственно на создание акционерной стоимо­сти предполагает переоценку соотношений структуры капитала с точ­ки зрения перспектив предприятия, а не только лишь с точки зрения минимизации издержек на капитал.