Конвертируемые ценные бумаги

Конвертируемые ценные бумаги

  

Как мы уже говорили ранее, иногда при эмиссии облигаций или при­вилегированных акций оговаривается свойство конвертируемости в обыкновенные акции.

Это повышает их ликвидность и способствует более скорому распространению среди инвесторов.

Суть конвертиру­емости состоит в том, что выпускающая компания в конечном итоге получает возможность продать обыкновенные акции по ценам выше установившихся на соответствующий момент для обычных облига­ций или привилегированных акций.

Это обусловлено тем, что цену конверсии можно рассматривать как ограничение будущей цены таких инструментов снизу исходя из характерных для компании темпов рос­та и связанных с этим ожиданиями.

Конверсионная цена служит основой для определения коэффициен­та конверсии облигаций или привилегированных акций.

Например, конвертируемая привилегированная акция нового выпуска номина­лом $100 может характеризоваться коэффициентом конверсии, рав­ным трем, если каждая привилегированная акция может быть обмене­на на три обыкновенные акции.

Это будет означать, что конверсионная цена обыкновенной акции составит $33, тогда как эти акции могут котироваться на рынке по цене от $25 до $27. Разница между конверси­онной и текущей ценами на рынке называется конверсионной премией.

Такой же подход применим и к облигациям с той лишь разницей, что облигации обычно объединяются в пакеты стоимостью от $1000.

Считая, что рыночная цена обыкновенных акций компании со вре­менем превысит конверсионную цену, облигации или привилегиро­ванные акции будут котироваться по стоимости, отражающей и вели­чину процентного дохода дивидендов по ним, и саму рыночную стоимость базового актива.

Первоначально такие ценные бумаги бу­дут приносить фиксированный процентный (дивидендный) доход, но в момент, когда рыночная стоимость обыкновенных акций начнет превышать конверсионную цену, цена облигаций пли привилегирован­ных акций резко подскочит. Именно в этот момент времени конверсия может стать привлекательной для инвестора.

Однако если рыночная цена обыкновенных акций так и останется ниже конверсионной, сто­имость облигаций и привилегированных акций будет зависеть от до­хода, обусловленного установленной процентной ставкой или диви­дендами по привилегированным акциям.

Учитывая потенциальную привлекательность конверсии для инве­стора, обычно компания-эмитент выплачивает по этим инструментам несколько меньший процент или дивиденд.

Для того чтобы ограни­чить период обращения этих ценных бумаг после достижения рыноч­ной стоимостью акций конверсионной цены, компании обычно сти­мулируют конверсию, используя оговорку по праву выкупа ценных бумаг эмитентом.

Такая оговорка характерна для большинства выпус­ков конвертируемых ценных бумаг. Как правило, этот выкуп будет осуществляться по заранее определенной цене, незначительно отли­чающейся от конверсионной.

Свойство конвертируемости вносит дополнительные сложности в наш анализ способов привлечения капитала.

Так как успешно проведенная конверсия в конечном итоге приводит к увеличению ко­личества обыкновенных акций, в анализе необходимо учитывать со­ответствующие последствия для контроля, разбавления прибыли и будущих дивидендов по обыкновенным акциям.

Примененный нами ранее график может также использоваться и для отображения это­го варианта.