Рыночная стоимость

Рыночная стоимость

  

Это понятие, часто упоминаемое также как справедливая рыночная стоимость, обозначает цену не обремененных обязательствами акти­вов компании или их совокупности в случае их продажи на организо­ванном рынке либо в результате переговоров при невозможности при­нуждения сторон.

Примером организованного рынка могут послужить различные фондовые и товарные биржи, наряду с которыми существуют буквально тысячи региональных и локальных торговых площадок, дающих покупателям и продавцам возможность определять приемле­мую для обеих сторон цену материальных и нематериальных активов любого типа.

При отсутствии же организованного рынка товара ры­ночная цена (стоимость) формируется благодаря прямым сделкам между покупателями и продавцами.

Опять мы должны уточнить, что рыночная стоимость, так же как и экономическая, не является абсолютной величиной.

Скорее она отра­жает сложившееся на определенный момент согласие двух сторон или более. В некотором смысле для достижения такого консенсуса стороны сделки несколько корректируют свою личную оценку экономической стоимости рассматриваемого актива.

Таким образом, в любой отдельно взятый момент рыночная стоимость определяется предпочтениями, а иногда и прихотью сторон, преобладающим на организованной фондо­вой бирже психологическим состоянием, оценкой существенных собы­тий, произошедших в стране, в отрасли или в жизни отдельной компа­нии.

Кроме того, объем торгов конкретными активами или ценными бумагами также влияет на их рыночную стоимость.

Несмотря на потенциальную неустойчивость, рыночная стоимость в отличие от балансовой повсеместно считается более надежной оцен­кой экономической стоимости активов и обязательств любого предприя­тия.

Рыночная стоимость нередко используется при оценке запасов и инвестиционном анализе, если необходимо рассчитать получаемую, воз­можно, в будущем ликвидационную стоимость.

Если обратиться к бо­лее крупным масштабам, слияниеи поглощение действующих предприя­тий также происходит на основе договорной рыночной стоимости активов участвующих сторон.

Как и в случае с экономической стоимостью, с определением рыночной также связано немало проблем.

Истин­ная рыночная стоимость может быть определена лишь при совершении сделки.

Поэтому, несмотря на существование рынка определенного ак­тива, приписываемая ему рыночная стоимость является всего лишь некоторой оценкой, которая может изменяться по мере изменения опре­деленных условий и восприятия сторон.

Однако даже в том случае, когда цена фактических рыночных сде­лок известна, все равно приходится учитывать многие условности.

Например, котирующиеся на основных биржах акции нередко оказы­ваются подверженными значительным колебаниям цены даже в пре­делах одного биржевого дня, что влияет на котировки остающихся на руках и не участвующих в торгах ценных бумаг.

Поэтому объективная рыночная стоимость, учитывающая множество сделок с однотипными активами, может быть определена только в определенном диапазоне вре­мени или на определенный день, неделю или месяц.

Для товаров, про­даваемых редко или в незначительных количествах, установление реа­листичной цены сделки может еще более усложниться.

Тем не менее непреложным остается тот факт, что рыночная стоимость является наи­более важной и часто применяемой в финансово-экономическом анализе величиной, связанной с понятием экономической стоимости.

Это проис­ходит из-за того, что для экономической стоимости определяющими бу­дут ожидания участвующих сторон относительно будущих денежных потоков, а именно они и влияют на цену сделок на свободном рынке.