Стоимость дезинтегрированной компании

Стоимость дезинтегрированной компании

  

Понятие стоимости дезинтегрированной (расчлененной) компании, явля­ясь разновидностью ликвидационной стоимости, находит, как мы пока­жем позже, применение при реструктуризации и поглощении компаний.

Считая, что из-за некомпетентности предшествующего руководства ком­пании или неиспользованных ранее благоприятных возможностей суммарная экономическая стоимость отдельных подразделений компании будет выше, чем стоимость компании как единого целого, компания дро­бится на части для продажи другим собственникам по отдельности.

Ак­тивы, не участвующие в производстве, как, например, незанятые здания и сооружения, также реализуются по их текущей стоимости.

Обратите внимание, что стоимость дезинтегрированной компании обычно рассчитывается, когда деятельность отдельных ее частей по соответствующим направлениям не прекращается.

Реже ее можно по­лучить за счет принудительной реализации отдельных активов, что будет более характерно для предбанкротного состояния предприятия.

Расчет стоимости компании по частям также будет важнейшим эле­ментом анализа, предшествующим решению о поглощении.

Вмененная стоимость

Это понятие используется фискальными государственными органами в качестве основы для определения налога на собственность.

Правила, ре­гламентирующие процедуру оценки, могут в значительной мере расхо­диться, учитывая или не учитывая рыночную стоимость имущества. При­менение вмененной стоимости ограничивается задачей сбора налогов и сборов и, таким образом, не связано с другими понятиями стоимости.