Доходы акционеров и оценка обыкновенных акций

Доходы акционеров и оценка обыкновенных акций

  

Простейшим, хотя и несколько упрощенным, способом определения оценки обыкновенных акций будет расчет наиболее вероятного уров­ня прибыли на акцию и капитализация прибыли в соответствии с над­лежащим коэффициентом цена/доходность (р/е), отражающим ожидания, связанные с самой компанией и всей отраслью:

-цена акции

-прибыль на акцию коэффициент р/е

Конечно, использование бухгалтерской прибыли в качестве крите­рия прибыли будет не вполне корректно.

Ведь, так как в конечном итоге в основе экономической стоимости лежат денежные потоки, примене­ние суррогата прибыли на акцию не гарантирует учета всех факторов, действующих на стоимость.

Кроме того, если не учтены потенциально возможные колебания и рост прибыли, анализ будет статичным.

Более точным методом оценки обыкновенных акций будет капита­лизация ожидаемых дивидендов.

На стоимость обыкновенных акций оказывают большое влияние величина, равномерность и перспективы выплаты дивидендов, являющихся одним из компонент формирова­ния акционерной стоимости.

И наконец, дивиденды зависят не только от прибыли, но и от дивидендной политики фирмы, которая может меняться.

В данной области не существует каких-либо общих правил -дивидендная политика может варьироваться от полного отказа от вы­платы дивидендов до регулярных отчислений в размере 75% и более от текущей прибыли.

Возможны даже ситуации, когда компания, не желая снижать величину дивидендов на акцию при резком, но кратковременном падении прибыли, может сохранить объем выплат диви­дендов на прежнем уровне, даже если он превышает текущую прибыль.

Советы директоров большинства фирм устанавливают некоторую це­левую норму выплаты дивидендов и идут на их сколько-нибудь зна­чительное снижение или увеличение крайне неохотно.

Среди методов оценки акций на основе дивидендов наиболее распространен метод дисконтирования дивидендов:

-Дивиденды на акцию.

-Цена акции.

-Доходность, требуемая инвестором - темп роста дивидендов.

Стоимость акции представ­ляет собой сумму ряда растущих годовых дивидендов, стоимость ко­торых приведена к настоящему времени и дисконтирована в соответ­ствии с ожиданиями инвестора для ценных бумаг этого класса риска.

Выражение подразумевает непрерывную, бесконечную серию диви­дендных выплат, предполагая также постоянство темпа роста дивиден­дов и ставки дисконтирования.

Следует обратить внимание, что эта модель даст ложный ответ для той компании, которая выплачивает дивиденды, темп роста которых соответствует ставке дисконтирования или превышает ее, так как в этом случае знаменатель примет нулевое или даже отрицательное значение.

Очевидно, что в этих благоприятных условиях следует по­вторно проанализировать ожидания инвестора относительно темпа роста и его постоянства либо рассматривать ценные бумаги как не со­ответствующие рассматриваемому инвестором классу риска.

Модель дисконтирования дивидендов, так же как и применение от­ношения Р/Е, не учитывают ни общие тенденции, ни случайные коле­бания цен на фондовых рынках.

Очевидно, что рыночная стоимость отдельных ценных бумаг не может не зависеть от изменений на фон­довом рынке в целом.

Поэтому достигнутая компанией рентабельность, показывающая эффективность вложения средств в ее активы, выра­жается относительной рыночной стоимостью ее акций, то есть отно­шением их цены к стоимости акций аналогичных компаний в контек­сте изменений, характерных для всего рынка.

Только при относительной переоценке или недооценке акций данной компании по сравнению с другими фирмами отрасли проявляется спрос на акции или отсутствие к ним интереса.

Любое серьезное исследование предполагает применение более совершенных методов, например модели ценообразования капитальных ак­тивов (САРМ), где учитываются такие аспекты, как ана­лиз портфеля, рыночные риски, индивидуальные риски, свойственные компании, склонность к рискам самого инвестора.

Согласно этой модели, как мы уже отмечали ранее, предполагаемая доходность обыкновенных акций представляет собой сумму дохода по безрисковым ценным бумагам и вознаграждения, получаемого за вло­жение средств в портфель рискованных ценных бумаг, помноженный на выраженную коэффициентом В рискованность вложений в кон­кретные акции.