Оценка собственного капитала компании

Оценка собственного капитала компании

  

Стоимость собственного капитала компании может бытъ определена рас­четом будущих денежных потоков, приходящихся на собственников фир­мы.

Этот расчет имеет много общего с методикой, применяемой к инвестициям в производственную сферу.

По сути, доля компании, принадлежащая акционерам, определяется, во-первых, приведенной стоимостью всех дивидендов по обыкновенным акциям, предполагаемым к оплате за обозримый период, величина ко­торого зависит от отраслевых особенностей.

Он обычно составляет от трех до пяти лет для динамичных областей деятельности, как, напри­мер, производство компьютеров, и от десяти до двадцати лет для компа­ний, эксплуатирующих природные ресурсы, например для нефтедобы­вающей пли лесной промышленности.

Во-вторых, необходимо учесть и стоимость собственного капитала компании, предполагаемую на конец анализируемого периода.

Обратите внимание, что также, как и для инвестиций в производствен­ную сферу, денежные потоки определяются ожиданиями инвесторов.

Следует отметить отличие этого подхода от модели дисконтирования дивидендов. Оно состоит в том, что в данном случае устанавливаются четкие временные границы, а условие постоянного роста дивидендов за­меняется расчетом будущей стоимости капитала на конец соответствую­щего периода.

Дисконтирование последовательности дивидендов за год и стоимо­сти собственного капитала на конец периода производится в соответ­ствии с рентабельностью капитала, отражающей риски владельцев ак­ций.

Ее уровень обычно не соответствует средневзвешенной стоимости капитала компании, определяемых величиной и заемных и собствен­ных средств, а исключительно издержками привлечения одного толь­ко акционерного капитала.