Стоимость компании в целом

Стоимость компании в целом

  

Как мы уже сказали, любое непрерывно действующее предприятие характеризуется последовательностью ожидаемых в будущем денеж­ных потоков.

Поэтому для получения стоимости компании мы долж­ны преобразовать прибыль компании за предшествующие и будущие периоды в чистые денежные потоки.

В основе решения данной задачи лежит понятие свобод­ного денежного потока, определяемого как денежный поток от теку­щей деятельности после налогообложения, но до оплаты процентов, за вычетом всех сумм, необходимых для пополнения оборотного ка­питала или новых инвестиций в производство.

Этот денежный поток представляет собой денежные средства, поступающие в распоряжение инвесторов и кредиторов.

Заметьте, что указанное определение не про­тиворечит принципам, где инвестицион­ные денежные потоки формировались независимо от платежей в пользу поставщиков финансовых ресурсов, то есть без учета процентов и ди­видендов.

Для того чтобы перейти к анализу на основе свободного денежного потока, обычно предпринимается несколько шагов.

На первом этапе предстоит составить прогноз текущей операционной прибыли пред­приятия на несколько лет вперед.

Продолжительность прогнозного пе­риода должна быть строго обоснована.

Для определения прибыли от обычной деятельности (прибыли от реали­зации) следует начать со значения величины прибыли до начисления процентов, но после налогообложения (EBIAT), пли значения прибы­ли до уплаты процентов и налогов, умноженного на разницу между еди­ницей и ставкой налогообложения.

Причина использования этого ва­рианта расчета прибыли состоит в том, что нас интересуют денежные потоки после вычета всех затрат и расходов, в числе которых и налог на прибыль, но до рассмотрения любых финансовых операций.

Лю­бые существенные внереализационные и чрезвычайные доходы и рас­ходы, как, например, доход от реализации активов или результаты рас­смотрения судебного спора, должны быть исключены из расчета за тот отчетный период, когда они произошли.

Иначе говоря, из прибыли до уплаты процентов, но после налогообложения (EBIAT) мы должны вычесть все внереализационные (чрезвычайные) доходы и прибавить внереализационные расходы.

На втором этапе следует исключить из прибыли после налогообло­жения не затрагивающие денежные потоки элементы, например амор­тизацию, чтобы преобразовать прибыль в операционные денежные потоки.

На третьем этапе необходимо рассчитать будущие инвестиционные расходы, величина которых обусловлена необходимостью сохра­нять текущий объем прибыли.

Можно выделить такие объекты инве­стиций, как поддержание основных фондов, научно-исследовательские работы, увеличение оборотного капитала или приобретение активов других компаний.

Указанные расходы уменьшаются на суммы, опре­деляемые плановой реализацией имеющихся активов.

На четвертом этапе предстоит установить, имеются ли какие-либо незадействованные активы, не находящие применения в основной де­ятельности, например денежные средства на счетах, ликвидные цен­ные бумаги, неиспользуемые земельные участки и т. д.

Некоторые из них, видимо, могут порождать внереализационные доходы и расходы или же просто представляют собой избыточные инвестиции.

При ана­лизе эти активы следует выделить отдельной строкой, добавив их стоимость к стоимости фирмы, определяемой основной деятельностью.

Наконец, на заключительном этапе нужно ограничить анализ тем количеством лет, какое будет достаточным для решения задачи кон­кретного анализа, произведя расчет стоимости действующего пред­приятия (ongoing value) на дату окончания этого периода.

Это усло­вие находится в соответствии с понятием стоимости на конечную дату, рассматривая проб­лему анализа инвестиционных проектов.

По определению стоимость действующего предприятия должна отражать сумму приведенных сто­имостей всех будущих денежных потоков начиная с указанной даты и далее.