Оценка стоимости действующей компании

Оценка стоимости действующей компании

  

Некоторые эксперты исходят из равномерного движения денеж­ных потоков (аннуитета). Там, где предполагается непрерывный рост, можно воспользоваться «формулой Гордона», представленной пропор­цией между ожидаемым в будущем свободным денежным потоком за первый год и издержками применения капитала за вычетом темпов роста.

Иногда может возникнуть необходимость исходить из уменьшения денежного потока, обусловленного неопределенностью конкурентных и технологических перспектив компании, что потребует изменить приве­денную формулу, заменив в знаменателе вычитание темпов роста из из­держек применения капитала на прибавление к ним темпов снижения.

Более простой подход к оценке стоимости действующей компании предполагает некоторое соотношение кратности цены и прибыли. На­пример, стоимость предприятия оценивается в 10,15 и 20 раз больше, чем прибыль после налогообложения за первый год.

Выбор коэффи­циента кратности определяется характером деятельности предприятия и отраслевыми тенденциями.

Учитывая последствия дисконтиро­вания, такое округление действующей стоимости можно считать при­емлемым по крайней мере для предварительной оценки деятельности предприятия.

Иногда стоимость действующего предприятия также от­ражается как бухгалтерская оценка стоимости бизнеса, хотя такое ре­шение по причинам, описанным ранее, представляется менее обосно­ванным, чем применение коэффициента кратности прибыли.

Чистый денежный поток за год (сво­бодный денежный поток) определяет объем наличных средств в распо­ряжении предприятия, предназначенный для выполнения обязательств компании перед всеми поставщиками долгосрочного финансирования, а именно уплаты процентов и дивидендов, предстоящего возвращения основного долга или даже выкупа собственных акций в портфель.

Как правило, после дисконтирования денежных потоков в соответ­ствии с продолжительностью выбранного периода и применяемым нор­мативом рентабельности (дисконта) чистая приведенная стоимость слу­жит приближенной оценкой стоимости предприятия в целом.

Обратите внимание на тот факт, что стоимость неиспользуемых в основной дея­тельности активов учитывается отдельно от стоимости действующего предприятия.

Попробуем наглядно представить то, каким образом стоимость фир­мы, полученная на основе этого анализа приведенной стоимости, связана со структурой капитала компании.

Та величина, которую мы по­лучили дисконтированием чистых денежных потоков и предполагае­мой стоимости действующей компании на конец периода, плюс неис­пользуемые активы, приблизительно соответствует справедливой рыночной капитализации компании.

Совокуп­ная балансовая стоимость компании представляет собой сумму обо­ротного капитала, основных средств и прочих активов, финансируе­мых сочетанием инструментов долгосрочного займа и акционерного капитала.

Метод приведения ожидаемых денежных потоков позволя­ет нам перевести эту бухгалтерскую величину в экономический эквива­лент.

Точное соответствие этих величин может быть объяснено только случайным совпадением, так как, балан­совая стоимость отражает историческую стоимость трансакций ком­пании, теряющую с течением времени свое значение.

Очевидно, что для того, чтобы прийти к рыночной стоимости акци­онерного капитала, нам необходимо вычесть из полученного значения общей капитализации компании стоимость ее долгосрочных обяза­тельств.

Например, если процент по долгу в данный момент выше, чем процент­ная ставка, принятая для долговых инструментов компании, стоимость долга окажется меньше, чем показано в балансе, и наоборот.

Делая та­кой вывод, мы не противоречим логике применения средневзвешен­ной стоимости капитала, применяемой нами для дисконтирования де­нежных потоков, — ведь этот показатель уже учитывает издержки дополнительного привлечения за­емного капитала на соответствующий момент.

Аналогичный вывод сле­дует и для содержащихся в структуре капитала привилегированных акций.

Для компании, занимающейся многопрофильной деятельностью, приведенный алгоритм следует несколько изменить, определив харак­тер движения денежных средств от текущей деятельности для каждо­го подразделения компании и затем дисконтируя эти денежные пото­ки в соответствии с издержками применения капитала предприятия.

Если направления деятельности существенно различаются по крите­рию «риск—доходность», можно использовать отражающие эти раз­личия индивидуальные нормы дисконтирования.