Показатели прибыли

Показатели прибыли

  

В этой области традиционно используется пять показателей, отража­ющих величину отчетной прибыли пли связывающих ту или иную ее форму с различным образом рассчитанным инвестированным капита­лом или чистыми активами.

В послед­нее время они все активнее вытесняются показателями, в основе кото­рых лежит величина денежного потока или стоимости, что особенно ярко проявляется в области внутреннего планирования, управленче­ского учета, в аналитической деятельности.

Здесь мы приводим их, скорее, для того, чтобы придать излагаемому материалу последователь­ность и законченный вид:

-Прибыль на акцию (EPS, Earnings per Share) — величина чистой балансовой прибыли после налогообложения, деленная на количество обращающихся акций.

-Рентабельность инвестиций (ROI, Return on Investments) — учетная величина прибыли, деленная на балансовую сумму инвестиций в деятельность компании. Определение инвестиций в дан­ном случае возможно различными способами.

-Рентабельность чистых активов, или рентабельность капитализа­ции (RONA, Return on Net Assets) — отношение прибыли от обычной деятельности после налогообложения (NOPAT, Net Operating Profit After Taxes) и балансовой стоимости чистых активов.

-Рентабельность используемого капитала (ROCE, Return on Capi­tal Employed) — отношение прибыли от обычной деятельности после налогообложения (NOPAТ) и балансовой стоимости задействованных в активах фирмы.

-Рентабельность собственного капитала (ROE, Return on Equity) — учетная величина чистого дохода после налогообложения, деленная на балансовую стоимость собственного капитала.

Наиболее распространенным индикатором состояния предприятия остается упомянутый нами в нескольких разделах показатель EPS, ко­торый тем не менее также теряет свое значение.

Фондовые эксперты все еще придают ему большое значение как показателю состояния пред­приятия в краткосрочной перспективе и используют вместе с коэф­фициентами прибыли в несложных задачах определения стоимости.

Тем не менее еще раз отметим, что EPS отражает лишь бухгалтерский, а не экономический взгляд на прибыль компании. Кроме того, этот по­казатель подвержен влиянию множества условностей официального бухгалтерского учета.

Простейшим способом выразить эффективность использования ак­тивов будет применение показателя ROI, который также является бух­галтерским и ни в коем случае не отражает экономическое состояние предприятия. Поэтому применение показателя ROI возможно лишь в качестве самой приблизительной оценки.

В основе показателя RONA лежит более узкое значение прибыли от обычной деятельности, отнесенное к балансовой величине чистых ак­тивов или капитализации.

Недостатки данного показателя обусловле­ны теми же проблемами бухгалтерского учета, что и для случая с ROI, — особенно это справедливо в отношении оценки активов.

Еще одной модификацией будет показатель ROCE, в основе которо­го лежат текущая прибыль и используемые в обычной деятельности компании активы.

Это, впрочем, не снимает те же проблемы, связан­ные с бухгалтерским учетом.

Преимущественно находящий примене­ние при решении внутренних задач компании, этот показатель помо­гает воспринимать проблему использования активов как элемент, непосредственно влияющий на состояние предприятия, что справед­ливо по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

Однако и он не подходит для сравнения с экономическими индикаторами, применяе­мыми при рассмотрении новых капиталовложений.

Показатель ROE представляет собой отношение чистой бухгалтер­ской прибыли и балансовой оценки обыкновенного собственного ка­питала.

Помимо общих проблем учета на его значение оказывает вли­яние также величина используемого финансового рычага. Это обычно еще более затрудняет сравнительный анализ по этому показателю раз­личных компаний, даже схожих по технологии и масштабу бизнеса.