Показатели, основанные на денежных потоках

Показатели, основанные на денежных потоках

  

Наиболее современные подходы к оценке состояния предприятия и его стоимости неизменно строятся, как мы уже говорили, на анализе денежного потока.

При этом основной акцент делается на устранении элементов бухгалтерского учета, не имеющих в основе движения де­нежных средств. В результате этого мы можем выделить инвестици­онные и операционные денежные потоки.

Получаемые на этом пути показатели оказываются тесно связаны с широко используемыми эко­номическими критериями типа чистой приведенной стоимости или внутренней рентабельности, соединяя в себе экономический подход к планированию новых проектов и к оценке текущей деятельности.

Боль­шую часть этих показателей мы рассмотрели в предыдущих главах, поэтому ниже мы просто перечислим большинство используемых на сегодняшний день показателей:

-Свободный денежный поток (FCF, Free Cash Flow) — чистый денеж­ный поток (чистая прибыль после налогообложения плюс амортизация, за исключением (обычно) процентов к уплате) минус чистые инвестиции за вычетом реализации активов за период.

-Рентабельность валовой суммы капиталовложений в виде денежного потока (ROGI, Return on Gross Investments)— денежный поток от обычной деятельности (чистая прибыль после налогообложения плюс амортизация), деленный на брутто-величину базы активов.

-Рентабельность инвестиций в виде денежного потока (CFR0I, \' Cash Flow Return on Investments) — внутренняя рентабельность инвестиционного проекта, выведенная на основе денежных по­ступлений от текущей операционной деятельности и инвестиционных расходов, реализации активов.

-Совокупный доход акционеров (TSR, Total Shareholder Return) — общий доход на акции (чаще обыкновенные), представляющий собой комбинацию дивидендов и приращения рыночной курсо­вой стоимости.

-Совокупная рентабельность бизнеса (TBR, Total Business Return) — внутренняя доходность подразделения или целой компании за один или несколько периодов, определяемая совокупностью сво­бодных денежных потоков и изменением капитализации.

Наибольшее признание получило за последнее время понятие сво­бодного денежного потока FCF, применимое в качестве критерия оцен­ки результатов деятельности компании за период.

Особенно важно, что эта величина представляет собой необходимый элемент определе­ния стоимости компании и в целом и по частям, а это необходимо для целей стратегического планирования.

Показатель R0G1 используется преимущественно в качестве оцен­ки экономической рентабельности бизнеса за период, так как он свя­зывает денежные потоки от обычной деятельности с балансовым зна­чением всех активов за вычетом амортизации.

Показатель CFROI представляет собой наиболее сложный показа­тель экономической рентабельности компании или ее подразделений, отражающий внутреннюю доходность за средний срок жизни соответ­ствующих проектов.

Показатель непосредственно сопоставляется со стоимостью капитала, а также с результатами, полученными в процес­се анализа новых капиталовложений.

Широкую популярность получил также и простой, но постоянно публикующийся показатель TSR. Поскольку этот показатель отража­ет ожидания акционеров, которые следует учитывать при определе­нии стоимости акционерного капитала, он напрямую связан с расче­том средневзвешенной стоимости капитала компании.

Показатель TBR, предназначенный для измерения внутренней рен­табельности подразделений и других хозяйственных объектов, в чем-то схож с показателем CFROI.

Строясь на основе свободного денежно­го потока и капитализации экономического объекта на конец и начало периода, этот показатель имеет много общего с анализом инвестици­онных проектов.