Экономическая прибыль и показатель CFROI

Экономическая прибыль и показатель CFROI

  

Теперь мы подробнее рассмотрим два наиболее распространенных в настоящее время показателя, применяемых в управлении предприя­тием на основе стоимостных величин.

Как мы уже отметили, экономи­ческая прибыль (EVA) представляет некий эталон, по результатам срав­нения с которым можно судить о том, создает ли бизнес прибыль сверх затрат на обслуживание источников финансирования.

Расчет представ­ляет простое вычитание затрат на капитал из чистой текущей прибыли.

Обратите внимание на то, что приведенная формула основана на балансовых значениях прибыли и обеспечивающей эту прибыль базы ак­тивов, а отнюдь не на величине денежных потоков.

Таким образом, EVA определяется разницей между бухгалтерской прибылью от обычной деятельности и затратами на возмещение балансовой стоимости инве­стированных акционерами и кредиторами средств.

Поэтому на первый взгляд EVA кажется скорее бухгалтерским, а не экономическим показа­телем.

На практике же, работая с компаниями-клиентами, таким фир­мам, как Stem Stewart & Со, действительно приходится предпринимать целый ряд поправок, чтобы подогнать этот показатель под экономиче­скую основу денежного потока.

В то же время преимуществом метода EVA является применимость не только для оценки текущего со­стояния предприятия, но и для определения параметров новых инвес­тиций и определения размеров стимулирующего вознаграждения.

Какими же будут эти поправки, необходимые для практического применения показателя EVA? Начав с бухгалтерской отчетности ком­пании, в первую очередь необходимо откорректировать значение NOPAT, а затем рассчитать соответствующую базу активов.

Основные корректировки NOPAT и базы активов требуется произвести по сле­дующим направлениям:

-Расходы по операционному лизингу.

-Расходы на фундаментальные НИОКР.

-Крупные расходы на рекламные акции и кампании.

-Корректировка стоимости товарно-материальных запасов (учет запасов LIFO/FIFO).

-Отсроченные налоги на прибыль.

Что касается операционного лизинга, то здесь необходимо введение некоторых уточнений, поскольку обычно существует возможность не учитывать арендуемые активы как часть обшей их базы и не включать соответствующие расходы в отчет о прибылях и убытках.

В балансе ли­зинговые платежи капитализируются и уравновешиваются соответству­ющими обязательствами, а их стоимость амортизируется на протяже­нии соответствующего времени. Затем полученные суммы вычитаются из прибыли NOPAT.

Хотя действующие в настоящее время правила учета требуют, что­бы расходы на НИОКР — так же, как и расходы по рекламе и продви­жению товара — начислялись в период, когда они были совершены, результаты исследований и разработок нередко переносятся и на бу­дущие периоды.

Уточнение NOPAT в данном случае будет состоять в удалении этих расходов из прибыли, а также их суммы как части базы активов и начисления амортизации.

С течением времени запасы, рассчитанные в соответствии с LIFO, мо­гут оказаться недооцененными, так как балансовые затраты на ранее по­ступившие запасы остаются неизменными, тогда как более поздние по­ступления формируют затраты на производство и реализацию продукции.

Чтобы отрегулировать эти диспропорции, указываемые в балансе запасы подлежат переоценке в соответствии с их более высокой текущей сто­имостью с компенсирующим увеличением прибыли. Такая корректиров­ка нередко упоминается как возвращение изменения запаса по LIFO.

Отсроченный налог на прибыль порождается временным несоответствием между суммой на­логов к оплате и налогами, начисленными по бухгалтерской отчетно­сти компании.

С тем чтобы отразить суммы налогов, действительно уплаченные за отчетный период, отсроченные налоги на прибыль при­бавляют или вычитают при корректировке NOPAT.

Наконец, там, где в балансе могут возникнуть существенные суммы, связанные с «гудвиллом», аннулируются соответствующие амортиза­ционные начисления, что, естественно, увеличивает значение прибыли.

В большинстве случаев итогом всех этих исправлений окажется не­которое увеличение NOPAT и увеличение базы капитала. При этом, однако, вполне возможно, что такие изменения окажутся непропор­циональны, а потому скажутся на расчете EVA.

Как можно интерпретировать результат расчета этого показателя? На него можно посмотреть с двух сторон. С одной стороны, мы получаем ответ на вопрос, удалось ли в каждом периоде компании добиться при­были, превышающей соответствующие затраты на капитал с другой стороны, мы получаем возможность отразить прирост экономической стоимости за каждый период.

Показатель CFROI, являясь основным инструментом управления на основе стоимостных данных, был введен после многолетних исследова­ний аналитической группы, ранее действовавшей под названием Holt Value Associates, а теперь проводящей совместные исследования с The Boston Consulting Groups и самостоятельную деятельность под наиме­нованием Deloitte/Hoft Value Associates.

Этот метод, первоначально предназначавшийся для использования менеджерами портфельных инвестиций, основан на перерасчете финансовых результатов компа­нии в рентабельность инвестиций в форме денежных потоков (CFROI), которая отражает экономическое состояние компании.

Холт-модель (Holt model) учитывает вклад денежных потоков от имеющихся у ком­пании активов, сопоставляя их на экономической основе с денежны­ми потоками от новых инвестиций.

Этот принцип получил окончатель­ное выражение в концепции добавленной стоимости в форме денежных потоков (CVА), которая позволяет выделить экономические стратегии предприятия, приводящие к созданию акционерной стоимости.