Реструктуризация и стоимость

Реструктуризация и стоимость

  

Необходимость реструктуризации возникает в случае ощущения ру­ководства предприятия или заинтересованной внешней стороны, что существует разрыв между фактически создаваемой компанией стоимо­стью и ее потенциалом, достижение которого возможно при некото­рых изменениях организации работы.

Несколько упрощая, можно ска­зать, что этот разрыв представляет собой разницу между приведенной стоимостью планируемых денежных потоков компании при существу­ющих обстоятельствах и приведенной стоимостью иных, как правило, больших, денежных потоков реструктурированной компании.

То, на­сколько привлекательно для покупателя взятие корпорации под свой контроль, определяется осознанием потенциальных выгод, то есть оценкой этого стоимостного разрыва.

В зависимости от обстоятельств за получение контроля над подобной компанией требуется доплата, зависящая от величины разрыва и определяемая по согласованию сто­рон.

Тем не менее конечный результат нередко бывает неблагоприят­ным, поскольку в пылу торгов может быть уплачена цена значительно выше обоснованной.

Более того, часто возникают неожиданные слож­ности при организации управления объединенной компанией, а также в адаптации различных корпоративных культур, что является необхо­димым этапом реализации большинства предполагаемых преимуществ.

Наиболее вероятной причиной снижения стоимости будет недоста­точная эффективность компании в целом или каких-либо ее подраз­делений.

Обычно для того, чтобы показать недостаточную эффективность деятельности компании по сравнению с конкурентами, достаточ­но воспользоваться информацией о компании за прошлые периоды и о планах нынешнего руководства и стратегии фирмы.

Поступление та­кой информации обычно находится в прямой связи с относительной ценой акций компании.

Независимо от того, будет предложение о реструктуризации исходить изнутри, от совета директоров, или будет обусловлено дружественной или враждебной инициативой внешней стороны, цель состоит в том, чтобы улучшить со временем состояние предприятия и повысить ожидания, связываемые с движением денеж­ных потоков.

Для достижения этой цели возможны пересмотр страте­гии предприятия, улучшение эффективности с точки зрения затрат и усовершенствование технологического процесса, сокращение ненуж­ных расходов, переход к более энергичному стилю управления ресур­сами компании.

Передача некоторых, тщательно отобранных производств в другие руки также является элементом улучшения стратегии предприятия.

В данном случае может рассматриваться вопрос, связанный с прода­жей недостаточно хорошо зарекомендовавших себя подразделений компании и реинвестированием полученных средств в более перспек­тивные производства.

Альтернативным вариантом использования этих средств может быть их передача акционерам в форме специальных диви­дендов или выкуп собственных акций компании в портфель, что как спо­соб формирования стоимости при избытке наличных средств в последнее время стало особенно популярным.

Возможна также и продажа успеш­ных подразделений, основанием для которой служит идея получения существенной экономической выгоды от продажи таких «звезд» и ее дальнейшее использование на финансирование иных, перспективных направлений деятельности компании.

Не следует также игнорировать и тот факт, что средства, полученные от перепродажи части компании, могут частично профинансировать предшествующее приобретение компании целиком.

Очевидно, что при решении о реструктуризации необходимо при­нимать во внимание оценку стоимости компании в целом и по частям.

При этом ищутся не только возможности увеличения поступлений средств от текущей деятельности, но и анализируется экономическая стоимость тех ресурсов, которые при отказе от реструктуризации мо­гут оказаться неэффективно израсходованными.

С точки зрения анализа метод имеет много общего с рассмотренной ранее оценкой приведенной стоимости денежного потока. Основное различие отражено в составе расчетных оценок.

В данном случае они будут указывать на увеличение денежного потока и на стоимость, peaлизованную за счет продажи подразделений компании или неисполь­зуемых активов.

Стоимостной разрыв, о котором мы говорили ранее, будет представ­лен разницей между этими результатами, которые получены на основе расчета стоимости.

Безуслов­но, для внешней стороны — инициатора реструктуризации — основной интерес заключается в получении контроля над увеличившимися в ре­зультате этого процесса денежными потоками.

Следует отметить еще два существенных аспекта. Во-первых, если при реструктуризации произошла смена собственника, то обычно после сделки увеличивается амортизируемая стоимость соответствующих основных средств, которая в соответствии с бухгалтерским методом, регламентиру­ющим покупку активов, заносится далее во все бухгалтерские докумен­ты.

Благодаря эффекту налогового щита часть приращения балансовой стоимости непосредственно переводится в будущий поток денежных средств.

Приведенная стоимость этого потока является прямой компен­сацией ценовой премии, выплачиваемой компанией-покупателем.

Обычно прирост балансовой стоимости активов записывается на величи­ну «гудвилла».

Во-вторых, если реструктуризация предполагает увеличение финан­сового рычага, что довольно распространено в подобных случаях, по­следствия для бухгалтерской рентабельности акционерного капитала могут оказаться вполне благоприятными, несмотря на то, что в бли­жайшей перспективе денежный поток может, наоборот, пострадать из-за значительных процентных отчислений, а риски возрастут.

Залогом успеха реструктуризации, как и при любом другом кардинальном из­менении коммерческой организации, будет определение возможности реализации выгод и анализ чувствительности переменных к рискам.