Слияния и оценка акций

Слияния и оценка акций

  

Когда в связи со слиянием, поглощением или выделением компаний предпринимается обмен обыкновенных акций, неизбежно возникает проблема их стоимостной оценки.

Стороны должны исходить из оцен­ки движения денежных потоков, выражающей ожидания, связанные с совместной деятельностью предприятий и их состоянием по отдельно­сти.

Проблемы возникают при попытке сопоставления этих результа­тов со значением текущих котировок акций на фондовом рынке.

Это потребует удовлетворительной для обеих сторон оценки котировок и тех и других акций, а также определения соответствующего обменного курса.

Одной из характерных особенностей такого обмена будет обычно довольно значительная премия (обычно в размере 15-20%), уплачи­ваемая сверх той цены, которая может считаться справедливой для при­обретаемой компании.

Кроме цены акций, большое значение приобретает их ликвидность на фондовых рынках. Например, если крупная компания с хорошей ре­путацией приобретает новую быстроразвивающуюся компанию, оцен­ка рыночной стоимости акций покупателя, вероятнее всего, окажется более надежной, чем акций поглощаемой компании, количество сделок по которым может быть незначительным, а значит, и их цена — недосто­верной.

Но даже при одинаковой известности акций на рынке различия в состоянии компаний могут проявиться в разнице коэффициентов цена/прибыль. Фактически это означает менее высокую стоимостную оценку рынком состояния одной компании по отношению к другой.

При объединении компания-покупатель пострадает от снижения прибыли на акцию. Однако тот факт, что акции приобретаемой компании характеризуются более высоким соотноше­нием цена/прибыль, скорее всего это означает, что меньшая компания обладает некоторыми весьма желательными свойствами, например быстрым ростом прибыли, исключительной с технологической точки зрения позицией и т. д.

Мы привели лишь один упрощенный пример, поэтому можно гово­рить только о самом поверхностном впечатлении, связанном с обме­ном акций.

Имейте в виду, что рассмотренный аспект затрагивает лишь одну из многих проблем, связанных с процедурой стоимостной оцен­ки при слиянии и поглощении компаний.

Тем не менее именно эта концепция получила наибольшее призна­ние в финансовых кругах, так как в данном случае можно говорить о видимых результатах работы с текущей финансовой отчетностью ком­паний и информацией об их акциях.

Чтобы убедиться в обоснованно­сти ожиданий стоимости объединенной компании, процесс слияния предприятий помимо анализа прибыли на акцию должен сопровож­даться также тщательным прогнозом движения денежных средств компании по отдельности и вместе, а также оценкой вероятной реакции рынка.