Признак природы рисков

Признак природы рисков

  

Для целей риск-менеджмента необходимо разделить риски по признаку природы рисков: чистые и спекулятивные.

Чистые риски могут повлечь за собой только наступление убытков, с точки зрения субъекта управления такие риски могут иметь два исхода: наступление убытка или его отсутствие, но не получение дохода как результата наступления риска.

Под спекуля­тивными рисками понимают такие из них, наступление которых может повлечь за собой как получение прибыли, так и убытка: классический пример таких рисков — игра в казино.

Спекулятивные риски, как правило, связаны с волевым решением субъекта риск-менеджмента, и поэтому в значительной мере носят субъективный, а не объективный ха­рактер.

Это влечет за собой существенные трудности, а зачастую и невозможность измере­ния объективной вероятности наступления рисков, что определяет и набор методов управ­ления спекулятивными рисками.

Чистые риски могут иметь две формы проявления: причинение убытков или отсутствие убыт­ков. Субъект риск-менеджмента не может ожидать от чистых рисков какой бы то ни было прибы­ли, и их наступление не зависит от волеизъявления субъекта риск-менеджмента.

К таким рискам относят пожары, стихийные бедствия, взрывы и подобные или связанные с ними риски.

Разделение рисков на чистые и спекулятивные имеет существенное значение для стра­хования, так как в большинстве видов страхования договор заключается на случай наступ­ления чистых рисков.