Этап анализа и оценки рисков

Этап анализа и оценки рисков

  

На этапе анализа или оценю» рисков главной задачей риск-менеджмента является изме­рение последствий наступления выявленных рисков.

Индентификация и оценка рисков позволяет составить матрицу рисков, с которыми связана деятельность субъекта риск-менеджмента, характеризующую источники (причины) и проявления рисков, с одной сторо­ны, и последствия (убытки) рисков, с другой.

Не менее важным является выявление и полный учет объекта риск-менеджмента, которому угрожают установленные на этапе иден­тификации риски.

На этапе оценки риска используют различные методы количественного и качественно­го анализа последствий риска.

В этих целях часто применяются математические и статисти­ческие модели поведения риска, оценки вероятности и сценарии той или иной опустоши­тельности последствий в результате наступления риска.

Например, развитие медицины и повышение уровня жизни в некоторых европейских странах привели к существенному увеличению продолжительности жизни.

С другой сторо­ны, одновременно с этим процессом происходит и снижение рождаемости.

Построенные на основании анализа потенциальной динамики демографических процессов модели позво­лили понять, что современная система государственного пенсионного обеспечения может столкнуться в ближайшие годы с серьезными трудностями при исполнениии обязательств по выплате государственной пенсии, которая должна выплачиваться пожизненно после выхода на пенсию.

Это потребовало изменения систем пенсионного обеспечения, которое вклю­чает различные способы предотвращения полного коллапса государственной системы пен­сионного обеспечения: повышение пенсионного возраста, сокращение государственного участия в выплате пенсий и привлечение в большей мере средств работодателей и самих работающих при введении льготного налогообложения средств на эти цели, повышение размера обязательных платежей в государственную пенсионную систему и иные действия.

Другой пример — наблюдения за землетрясениями позволили выявить наиболее опас­ные с сейсмической точки зрения зоны земной поверхности, построить модели опустоши­тельности последствий землетрясений для этих территорий при их различной силе по шкале Рихтера.

Такое же моделирование используется для прогнозирования последствий наводне­ний, тайфунов и других стихийных бедствий.