Прогноз максимально возможного убытка

Прогноз максимально возможного убытка

  

Важный элемент оценки риска — прогноз максимально возможного убытка в результате наступления риска. Введение такого понятия позволяет оптимизировать затраты, связанные с управлением риском.

Гипотеза максимально возможного убытка, определяющего макси­мальную степень повреждения объекта в результате наступления риска, возникла в имуще­ственном страховании.

Предполагается, что в результате наступления риска при существую­щей системе превентивных мер и мероприятий произойдет не полная гибель объекта, а лишь его части.

Для оценки максиально возможного убытка (maximum probable loss) используются планы объекта, изучается система противопожарной безопасности, системы блокирования и нераспространения пожара в другие помещения, анализируется горимость используемых в производстве и при построении зданий и сооружений материалов и другие факторы.

При общей эффективности такого подхода отметим, что фактический убыток может превысить рассчитанный максимально возможный убыток.

Так, при страховании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (теракт 11.09.2001) при заключении договора страхования одно из зда­ний оказалось незастрахованным, поскольку оценка максимально возможного убытка была построена на гипотезе невозможности одновременной конструктивной гибели двух зданий.

Таким образом, процесс анализа риска и расчета убытков в процессе риск-менедж­мента — сложный процесс, основанный на математической оценке и моделировании пове­дения рисков и причиняемых ими убытков.