Кэптивное страхование

Кэптивное страхование

  

Мы выделяем кэптивное страхование как форму удержания риска, а не передачи риска, поскольку сущность кэптивного страхования предполагает учреждение дочерней компании в рамках финансово-промышленной группы для управления рисками, присущими исключительно данной группе хозяйственных организаций.

Как правило, кэптивные страховщики учреждаются в странах с благоприятным налоговым законодательством (Бермуды, Гибралтар, о. Мэн, Кипр и некоторые другие страны и территории, называемые оффшорными зонами), что позволяет дополнительно экономить затраты, связанные с риск-менеджментом, для группы компаний в совокупности. Число кэптивных страховых компаний в мире значительно — более 1000.

Достаточно часто кэптивные страховщики, специализирую­щиеся на страховании определенных рисков (например, авиационных), объединяются в пулы в целях взаимного перестрахования и совместного ведения бизнеса.

Потенциальные преимуще­ства использования кэптивных страховщиков могут быть связаны со следующими факторами: налоговые преимущества; экономия на перестраховании; лучший контроль со стороны компа­нии, учредившей кэптивного страховщика, за финансовыми потоками в группе, потенциаль­ная прибыль.

Вместе с тем нельзя забывать и о недостатках такой формы риск-менеджмента: высокие первоначальные затраты, связанные с учреждением и финансированием деятельности кэптивного страховщика, возможные неблагоприятные изменения налогового законодатель­ства, необходимость в перестраховании в значительных размерах, недооценка потенциальных рисков и опасностей, присущих основному бизнесу финансово-промышленной группы.