Страхование

Страхование

  

Страхование — наиболее типичный и часто используемый метод передачи рисков в процессе риск-менеджмента.

Определение страхованию может быть дано с экономичес­кой, юридической, социальной, математической и других точек зрения. Даже экономические определения страхования, предлагаемые различными специалистами, существенно отличаются друг от друга.

«Экономическая сущность страхования заключается в замкнутых перераспредели­тельных отношениях между участниками страхования по поводу формирования за счет уплачиваемых страховых премий (взносов) специальных денежных фондов и использования их для защиты имущественных интересов этих участников (страхователей) при страховых случаях».

Некоторыми авторами страхование определяется как «создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для компенсации ущербов, возникающих от неожиданно наступающих случайных по своей природе событий».

Юридическое определение, данное в законе Российской Федерации «Об организации стра­хового дела в Российской Федерации», понимает под страхованием «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных со­бытий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими стра­ховых взносов (страховых премий)».

Подчеркнем важность этого определения, поскольку именно оно является основанием для многочисленных применяемых в законодательстве норм, регули­рующих страховые операции, в том числе налоговых, финансовых, гражданско-правовых.

Страхование предполагает передачу риска и связанных с ним убытков от субъекта риск-менед­жмента другому лицу, которым выступает специально созданная для этих целей организация.

Юри­дически такая «передача риска» может быть осуществлена на основании договора или предписана законом. Однако страхование возможно только в том случае, если передача риска осуществляется множеством заинтересованных в этом лиц.

Это условие, основанное на требованиях законов боль­ших чисел и теории вероятности, означает, что убытки, происходящие у отдельно взятых участни­ков страхования (субъектов риск-менеджмента), должны покрываться за счет страховых премий, уплачиваемых всеми участниками страхования. Этот механизм общий для всех известных форм страхования.

С другой стороны, его конкретная организация во многом зависит от волеизъявления (решения) субъекта риск-менеджмента, масштабности и опустошительности рисков, на случай наступления которых проводится страхование.