Хеджирование предполагает заключение срочных сделок или опционов для избежания риска в повседневных операциях.
Например, для предприятия, добывающего или перерабатывающего нефть, изменение цен на нефть и нефтепродукты может повлечь или незапланированное получение прибыли, или неожиданных убытков.
Если производитель заключит контракт с определенным сроком действия, зафиксировав цену на весь срок договора, это позволит внести известную определенность и прогнозируемость в деятельность нефтеперерабатывающего предприятия.
Понятно, что при этом производитель может не получить дополнительные доходы в случае, если произойдет неожиданное повышение мировых цен на нефть.
Поэтому субъекту риск-менеджмента приходится выбирать между привнесением стабильности в организацию бизнеса или возможным получением неожиданных (как положительных, так и отрицательных) результатов.
Изложенные выше методы управления рисками не являются взаимоисключающими. Кроме того, чем сбалансированней и разнообразней становится система управления рисками, тем более предсказуемым и эффективным становится результат ее применения.
Заключительный этап риск-менеджмента — администрация или контроль за рисками.
Именно на этом этапе обеспечивается внедрение принятых решений о методах управления рисками во все подразделения и функции компании.
Мониторинг конкретных действий, связанных с управлением рисками, контроль за стоимостью этих действий предоставляют возможность подготовки своевременной информации руководству о результатах и при необходимости внесения изменений в принятые решения на основе практического опыта.