Источники страхового фонда

Источники страхового фонда

  

Источниками страхового фонда коммерческой страховой организации являются:

-уставный капитал страховой организации, состоящий из вкладов учредителей (ак­ционеров) страховой компании;

-поступления страховых взносов по договорам страхования и перестрахования;

-доходы от инвестиций страховых резервов и свободных собственных средств;

-иные доходы от деятельности страховщика, не запрещенной законодательством.

Страховой фонд страховщика формируется за счет денежных вкладов как самого стра­ховщика, так и страхователей; поэтому и те и другие заинтересованы в эффективном его использовании.

Но для страхователей страховой фонд - это прежде всего гарантия выпол­нения обязательств страховщиком по выплате при страховых случаях, и это во-первых; и только во-вторых, формируется интерес по поводу количественного роста самого страхово­го фонда.

Напротив, для страховщика страховой фонд - это, во-первых, капитал, с помо­щью которого он может осуществить его прирост и получить прибыль; и только во-вторых, это — средство для выполнения обязательств перед страхователями.

Интерес обеих сторон страховых отношений уравновешен: одни получают возможность за сравнительно небольшие деньги компенсировать предполагаемые потери, другие - заработать на привлеченных денежных средствах.

Различие приоритетов, безусловно, свидетельствует о наличии противоречий в про­цессе функционирования страхового фонда. Однако данное противоречие разрешается при­менением основного диалектического закона единства и борьбы противоположностей.

Что­бы страховой фонд служил интересам основных его участников в равной мере, последние должны быть заинтересованы и в его приумножении, и в исполнении страховых обяза­тельств.

В самом деле, понимание страхователем интереса страховщика в приумножении стра­хового фонда видится в создании им системы управления застрахованным риском, при которой вероятность наступления страхового случая существенно снижается.

В свою оче­редь, страховщик стремится как можно быстрее исполнить требования страхователя, чтобы или не допустить сколько-нибудь долгого перерыва в производстве из-за наступившего стра­хового случая, или своевременно и в полном объеме получить компенсацию за причинен­ный ущерб или убыток.

Одновременно и та, и другая сторона объективно заинтересованы в наиболее эффективном инвестировании своих активов в экономику.

Тем самым обе сто­роны имеют положительный результат: с одной стороны, снижаются частота и размеры страховых выплат в результате мероприятий по управлению застрахованным риском, с дру­гой стороны, снижаются убытки из-за сокращения перерыва производства в результате ква­лифицированных действий страховщика, а также растут доходы от инвестиций.