Добровольное социальное страхование

Добровольное социальное страхование

  

Добровольное социальное страхование — форма проведения страхования, предусмотренная ст. 39 Конституции Российской Федерации (до настоящего времени в научных классификациях эта форма проведения страхования остается неучтенной).

Общим критерием для выделения приведенных выше форм социального страхования является их использование в отношении управления социальными рисками.

В соответствии с п. 7 Руководящих принципов, входящих в Рекомендации Международной организации труда, такими стандартными социальными рисками являются: болезнь, материнство, ин­валидность, старость, смерть кормильца, безработица, расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами, производственная травма.

Европейский Кодекс социального обеспечения, являющийся частью Европейской со­циальной хартии, принятой в 1961 году государствами — членами Совета Европы, отно­сит к социальным рискам, требующим государственного регулирования и предоставления в обязательном порядке гражданам стран-участниц: медицинские услуги, компенсацию при болезни, пособия по безработице, пособия по старости, пособия при несчастных случаях на работе, пособия семьям, пособия по материнству, пособия по инвалидности и пособия в случае потери кормильца.

Одновременно негативные последствия наступления этих же рисков — объект страхо­вания в различных видах личного страхования, проводимого многочисленными страховыми организациями.

Это позволяет сделать вывод: риски социального страхования и личного страхования имеют единую природу и связаны с защитой имущественных интересов граждан в связи с постоянной или временной утратой трудоспособности в результате заболеваний или несчастных случаев, достижением пенсионного возраста, рас­ходами по оплате медицинского лечения (здоровья), с обеспечением определенного уровня благосостояния семей (жизни).

Прямое государственное вмешательство в управление соци­альными рисками путем установления видов обязательного социального страхования и на­значение субъектов, обеспечивающих организацию страховой защиты граждан и выплату страховых сумм, имеетцелью обеспечить необходимый и единый уровень социальной стра­ховой защиты в обществе.

Вместе с тем дифференцированность потребности в страховой защите, объясняемая различиями в уровне потребления и доходов различных семей и граж­дан в обществе, объективно требует дополнения различными способами установленного государством минимума.

В этом смысле добровольное социальное страхование, отличаю­щееся от обязательного по следующим признакам: добровольность для заинтересованных лиц в участии в страховых отношениях, негосударственный субъект, управляющий сред­ствами страхового фонда, добровольное установление участниками страховых отношений оснований для выплаты и размеров страховых сумм, следует рассматривать как личное стра­хование в широком смысле, проводимое страховыми организациями.