Законные пути защиты

Законные пути защиты

  

Обязательность страхования, предусмотренного нормами федерального законодатель­ства, предполагает и законные пути защиты и гарантии соблюдения этих требований, в частности, ст. 937 ГК РФ устанавливает, что застрахованное лицо или выгодоприобрета­тель, имеющие законный интерес к заключению или исполнению в их пользу договора страхования, имеют право требовать в судебном порядке заключения такого договора обяза­тельного страхования.

Более того, если договор обязательного страхования не заключен, или его условия поставили застрахованное лицо или выгодоприобретателя в худшие усло­вия, чем предусмотрено федеральным законом об обязательном страховании, страхователь обязан компенсировать причиненный вред интересам застрахованного лица, выгодоприоб­ретателя, в суммах, предусмотренных законом.

Одновременно в качестве санкции за неис­полнение обязанности к заключению договора страхования, установленной федеральным законом, страхователь обязан по иску страхового надзора уплатить в государственный бюд­жет сумму, соответствующую величине страхового взноса.

Юридические способы защиты интересов заинтересованных лиц в связи с обязанностью заключить договор страхования, вытекающей из требований другого договора, не предусмотрены законом, а потому в полной мере являются частью договора, устанавливающего обязанность одной из сторон к заключению договора страхования.

Перечень таких способов обеспечения обя­зательств не может выходить за рамки, предусмотренные гражданским законодательством.