Добровольное страхование иное, чем социальное

Добровольное страхование иное, чем социальное

  

Добровольное страхование иное, чем социальное — представляет собой форму уп­равления микроэкономическими рисками, присущими экономической деятельности отдель­ных субъектов хозяйствования, а также деятельности и жизни граждан в обществе.

Добровольность в страховании означает, что в основе передачи риска от страхователя страховщику в соответствии с условиями договора страхования происходит на основании свободного волеизъявления сторон и полного согласования ими существенных условий до­говора страхования.

Если для страхователя единственным ограничением к заключению добровольного стра­хования является полная гражданская дееспособность, то у страховщика право на заклю­чение договора страхования возникает как следствие специальной правоспособности стра­ховщика, определенной государственной лицензией.

Такая специальная правоспособность возникает для проведения каждого в отдельности вида страхования, поименованного в лицензии.

Добровольное волеизъявление сторон о передаче риска на основе заключенного дого­вора страхования должно быть оформлено в соответствии с требованиями гражданского законодательства к договору страхования, особенно в отношении императивных, обяза­тельных норм.

К примеру, установлено, что договор страхования может быть заключен только в простой письменной форме (ст. 940 ГК РФ), или что договор страхования ответ­ственности за неисполнение обязательств по гражданско-правовому договору может быть заключен только в том случае, если такое страхование разрешено специальным федеральным законом (ст. 932 ГК РФ), и иные нормы.