Государственное вмешательство в свободное предпринимательство в страховании

Государственное вмешательство в свободное предпринимательство в страховании

  

Государственное вмешательство в свободное предпринимательство в страховании и сво­боду страхового рынка преследует достижение общественно значимых целей, связанных с обеспечением непрерывности и целостности общественного воспроизводства.

Принимая на себя важнейшую роль предоставления страховой защиты населению и предпринимательс­ким структурам, страховые организации должны располагать достаточными финансовыми средствами и знанием страховых технологий для того, чтобы обеспечить своевременные и достаточные для устранения наступивших убытков и потерь страховые выплаты.

Степень и формы публичного государственного вмешательства в страховые отношения определяются как общими основами экономики страны, так и задачами экономического развития.

В качестве двух абсолютно противоположных подходов государственного регулирования стра­хового рынка можно привести государственную монополию на страхование, с одной сторо­ны, и свободный от государственного регулирования национальный страховой рынок.

После начала экономических реформ в социалистических странах и странах бывшего СССР государственная монополия на страхование, как форма государственного вмешатель­ства в организацию страховых отношений, перестала существовать в системе мирового стра­хового хозяйства.

То же справедливо и в отношении свободного от какого бы то ни было государственного регулирования национального рынка страхования, который остался в прошлом, соответствуя начальному этапу развития капиталистических отношений в госу­дарствах Европы и США.