Государственное регулирование страховых отношений

Государственное регулирование страховых отношений

  

Государственное регулирование страховых отношений направлено на решение задач поддержания социальной стабильности общественных отношений, что предполагает приня­тие государством системы мер по поводу управления социальными рисками в обществе.

К социальным рискам относятся риски, связанные с пенсионным обеспечением, трудоспо­собностью работающих, безработицей, медицинским обеспечением, защитой материнства и детства, и другие виды социальных рисков.

Значение решения проблемы, связанной с социальной защитой населения, настолько велико, что в современном мире их определе­ние, как и выбор форм государственной гарантии защиты прав граждан при наступлении социальных рисков, стали предметом регулирования международными организациями и соглашениями (Международная организация труда, Декларация прав человека) и являются неотъемлемой частью подлежащих защите государством прав человека в силу норм международного права.

Задача государства — обеспечить минимально гарантированный уровень за­щиты социальных интересов граждан путем введения или системы обязательного социаль­ного страхования и/или обеспечения, или разграничения сфер публичного регулирования обязательного страхования и частного страхования, предполагающего участие в обязатель­ном социальном страховании частных страховых организаций.

При определении основных направлений системы управления рисками государствен­ное регулирование определяет формы организации страховых отношений и устанавливает обязательность участия страхователей в обязательном социальном страховании и иных видах обязательного страхования.

Для стран переходного периода введение обязательных видов страхования имеет суще­ственное значение. Это объясняется следующими причинами.

Для экономики переходного периода характерно сокращение прямого государственного участия в оказании социальной помощи населению и предоставлении компенсаций при утрате по различным причинам имущества как предприятиями и организациями, так и населением.

Тем не менее объек­тивно необходимо обеспечить формирование системы, замещающей предоставлявшиеся ранее государственные гарантии, основанной при этом на рыночных принципах функцио­нирования экономики в целом.

Введение обязательного страхования, особенно видов со­циального страхования и обязательного страхования ответственности, назначение которых состоит в компенсации вреда, причиненного имущественным интересам граждан, связан­ных с их жизнью и здоровьем, позволяет создать внегосударственные источники компенса­ции пострадавшим.