Саморегулируемые организации страхового рынка

Саморегулируемые организации страхового рынка

  

Чем более либеральной становится система государственного регулирования, тем в большей мере к такому подходу должны быть готовы потребитель, система законодательства и инфраструк­тура страхового рынка, обеспечивающие соблюдение его интересов.

Именно поэтому даже в наи­более либеральных системах государственного регулирования существуют юридические и организа­ционные механизмы, направленные на поддержание стабильности страхового рынка.

К их числу могут быть отнесены саморегулируемые организации страхового рынка — ассоциации страховщиков или страховых посредников, для членов которых становится обязательным следование совместно установленным правилам, регулирующим взаимоотношения субъектов на страховом рынке (кодек­сы поведения).

Значительную роль выполняют также и организации Омбудсмана, которым отведе­ны функции внесудебного рассмотрения споров по договорам страхования.

Такие организации учреждаются профессиональными участниками страхового рынка, их деятельность финансируется за счет средств учредителей, а вынесенные решения становятся обязательными для страховщика, с действиями которого была связана претензия застрахованного.

Одновременно государство «встраи­вает» в систему либерального страхового рынка дополнительные финансовые средства для защиты интересов потребителей на случай банкротства страховщиков.

Источником таких средств становят­ся специальные фонды, формируемые страховщиками на условиях, установленных национальным законодательством, в определенной доле от полученных страховых премий.

Средства фондов могут быть использованы только в том случае, если активов обанкротившегося страховщика недостаточно для исполнения обязательств по страховым выплатам.