Объекты страхования

Объекты страхования

  

Понятие имущественного интереса страхователя или застрахованного лица — ключе­вое для возникновения отношений по страхованию, поскольку именно имущественные ин­тересы, имеющие различный предмет, являются в соответствии со ст. 4 Закона Российс­кой Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектом стра­хования.

Закон устанавливает, что объектом страхования могут являться:

-в личном страховании: имущественные интересы, связанные с жизнью, здоро­вьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя (застрахо­ванного лица);

-в страховании имущества: имущественные интересы, связанные с владением, распоряжением и пользованием имуществом;

-в страховании ответственности: имущественные интересы, связанные с возник­новением обязанности страхователя компенсировать ущерб, причиненный его действиями имущественным интересам третьих лиц.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая), вступивший в силу с 1 марта 1995 года, установил специальные ограничения на интересы, страхование которых не допускается.

К таким интересам относятся противоправные интересы, а также не до­пускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари и расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Между понятиями объекта страхования, приведенными в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Гражданском кодексе Российской Федерации, содержатся существенные различия.

Так, в ст. 929 Гражданского кодекса установлено, что по договору имущественного страхования компенсируются убытки в застрахованном иму­ществе или убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя.

Под имущественными интересами (ч. 2 ст. 929 ГК РФ) понимается риск утраты (гибели), недоста­чи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, риск гражданской ответственности и риск убытков от предпринимательской деятельности.