Договор личного страхования

Договор личного страхования

  

По договору личного страхования (ст. 932 ГК РФ) выплачиваются суммы в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица, достижения им определен­ного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.

Сама по себе категория «интереса», помимо экономической оценки, имеет и юриди­ческую квалификацию, поскольку в страховании наличие или отсутствие имущественного интереса определяет возможность или невозможность заключения договора страхования.

В началах гражданского законодательства Российской Федерации установлено, что гражданские права реализуются гражданами и юридическими лицами (субъектами граждан­ского оборота) своей волей и в своем интересе.

Одновременно содержание гражданских прав связывается с правом собственности, другими вещными правами, а также договор­ными и иными обязательствами и иными имущественными отношениями, основанными на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Таким образом, предметом волеизъявления и интереса участников гражданского оборота являют­ся имущественные права: их возникновение, изменение и прекращение.

Это позволяет квалифицировать имущественный интерес как интерес лица (гражданина или юридического лица), связанный с нравом собственности, иными вещными правами и обязательствами.

Интерес при этом предполагает волеизъявление лица, направленное на возникновение или прекращение соответствующих гражданских прав и обязанностей.

По­этому возможно двойственное толкование имущественного интереса лица.

С одной сторо­ны, имущественный интерес имеет свой предмет и связан с имуществом, имущественны­ми правами (вещные и обязательственные права), а с другой стороны, интерес не может быть воспринят иными участниками гражданского оборота иначе, чем волеизъявление лица, связанное с предметом интереса.