Объект страхова­ния

Объект страхова­ния

  

Закон «Об организации страхового дела в РФ» в статье 4 закрепил определение объек­та страхования через понятие «имущественного интереса».

Так, по смыслу указанной ста­тьи нельзя застраховать здание, автомобиль, здоровье, жизнь, трудоспособность, застра­ховать можно имущественный интерес, связанный с указанными объектами.

Заключая договор страхования домашнего имущества и уплачивая страховщику страховую премию, страхователь тем самым обеспечивает свой имущественный интерес в отношении домашне­го имущества, а именно посредством обязательства страховщика создает возможность полу­чения страховой выплаты в случае наступления конкретных последствий в отношении зас­трахованного имущества, например, гибели или повреждения части имущества, исчезно­вения или кражи и т. д.

Объектами страхования согласно статье 4 выступают три группы имущественных интересов:

-имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

-имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем вреда, при-
чиненного личности, или ущерба, причиненного имуществу третьего лица (страхование ответственности);

-имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью, а также пенсионным обеспечением страхователя (застрахованного лица)
(личное страхование).

Гражданский кодекс РФ выделяет более общие группы имущественных интересов:

-имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью, а также пенсионным обеспечением страхователя (застрахованного лица)
(личное страхование) - статья 934 ГК РФ;

-имущественные интересы, связанные с возможными убытками в застрахованном
имуществе либо убытками в связи с иными имущественными интересами страхователя - статья 929 ГК РФ, в рамках которого, в частности, выделяет договорыстрахования имущества, страхования ответственности, страхования предпринимательского риска.