Принцип наличия имущественного интереса

Принцип наличия имущественного интереса

  

В страховании действует основополагающий принцип — «без интереса нет страхова­ния». Иными словами, когда речь идет, например, о страховании имущества, то подразу­мевается защита, страхование интереса, связанного с сохранностью данного имущества.

Для определения, существует ли страховой интерес в каждом конкретном случае обраще­ния за страховой защитой, необходимо ответить на один вопрос: существуют ли обстоя­тельства, связанные с существом интереса, могущие причинить вред (ущерб) заинтересо­ванному лицу.

Если ответ на вопрос положительный, а значит, существует реальная воз­можность причинения вреда (ущерба), то страховой интерес присутствует, и страховая защита в отношении такого интереса может быть предоставлена.

К примеру, в пункте 2 статьи 930 Гражданского кодекса РФ законодатель указывает на обязательность существова­ния интереса у страхователя (выгодоприобретателя) в сохранении имущества.

Эта норма играет важную роль в построении соответствующих страховых отношений. Кроме того, из указанной статьи следует, что при страховании имущества не допускается назначение лица, не имеющего интереса в сохранении застрахованного имущества, выгодоприобретателем по договору страхования.

Согласно общему правилу страховой интерес должен присутствовать на момент заклю­чения договора страхования (во всех видах страхования, кроме страхования грузов) либо заинтересованное лицо должно иметь страховой интерес на момент наступления страхового случая (в транспортном страховании грузов).

В течение периода действия договора страхо­вания страховой интерес может быть утрачен (например, гибель имущества по причинам иным, чем наступление застрахованных событий — пункт 1 статьи 958 ГК РФ).

В этом случае согласно статье 958 ГК РФ договор страхования прекращается, но страховая пре­мия, уплаченная страхователем, не возвращается, так как каждый день на протяжении периода действия договора страхования, в течение которого существовал и был защищен страховой защитой страховой интерес, страховщик нес ответственность в полном объеме, и в любой момент мог реализоваться риск, который нес на себе страховщик, как в опреде­ленной части, так и в объеме 100% ответственности по договору страхования.