Принцип страхуемости риска

Принцип страхуемости риска

  

Риск лежит в основе страхования, и в самом общем виде определяется как вероятность распределения результата хозяйственной деятельности и жизнедеятельности субъекта в об­ластях благоприятных и неблагоприятных отклонений.

Неоднозначность и разнообразие указанных результатов вытекает из неопределенности факторов воздействия внешней сре­ды, недостатков информации, свойственных процессу принятия решений, внутренних особенностей субъекта и т.д.

Неопределенность факторов воздействия внешней среды проявляется в том, что пред­полагаемые, прогнозируемые результаты от принимаемых субъектом решений и соверше­ния действий не совпадают с реально проявившимися (оказываются недостижимыми или принципиально иными), а случайность проявления указанных факторов состоит в том, что все они проявляются независимо от воли самого субъекта.

Случайность и неопределенность факторов воздействия недостатков (неполноты, недо­стоверности, неоднозначности) информации или факторов, связанных с внутренними особен­ностями субъекта, может проявляться в вероятностном распределении возможных резуль­татов принятия решений, отклоняющихся от ожидаемого, прогнозируемого результата.

Риск как вероятность отклонения фактического результата принятия решения от ожи­даемого, причем в его отрицательном проявлении, и соответственно как распределение вероятностей неблагоприятных результатов, может быть оценен экономически, а потому наиболее часто используется в страховании.

Так, отклонение фактического результата от ожидаемого может проявиться в утрате имущества, в потере дохода предприятия в резуль­тате перерыва процесса производственной деятельности, в несении непредвиденных расходов в связи с обязанностью предпринимателя возместить ущерб, причиненный третьим лицам в результате принятых хозяйственных решений, и т.д.

Иными словами, все указан­ные проявления есть не что иное, как ущерб для предпринимателя, который поддается экономической оценке.