Случайные проявления ущерба

Случайные проявления ущерба

  

Случайность - это и неопределенность в отношении величины возможного ущерба. В соответствии с теорией распределения ущербов, которая проявляется в форме убывающей кривой, мелкие и средние ущербы встречаются гораздо чаще, чем крупные.

В теории и практике страхования исследуют и иные проявления ущербов, например, периодичность, с которой в том или ином виде страхования проявляются именно крупные ущербы, харак­терные или нехарактерные для данного вида страхования.

Это тем не менее не означает, что если крупный ущерб в страховании, например, от огня или сопутствующих рисков в среднем (конечно, это зависит от типа объекта, принятого на страхование, а также от иных факторов риска) проявляется один раз в пять-шесть лет, то он не может наступить как в последний год такого условно выделенного периода, так и в первый год принятия отдельно взятого риска на страхование.

В этом смысле также можно говорить о случайно­сти и неопределенности проявления риска в отношении величины возможного ущерба.

Случайность означает и отсутствие воли страхователя, направленной на наступление собы­тия, влекущего негативные последствия.

В этом случае речь идет о преднамеренных, осознан­ных действиях страхователя, направленных на наступление события, застрахованного по страхо­вому полису.

А убытки, вызванные преднамеренными действиями, являются основанием осво­бождения страховщика от обязанности возмещать такие убытки (статья 963 ГК РФ).

В российс­кой правоприменительной практике это единственный случай проявления воли страхователя, который не обладает признаками случайности. Небрежные действия страхователя в этом смысле относятся к категории случайных проявлений, если только законом не предусмотрено иное.

И действительно, довольно часто ущербы, возникшие в результате проявления небрежных дей­ствий страхователя, возмещаются страховщиками согласно условиям страхового покрытия (на­пример, страхование автогражданской ответственности, страхование ответственности врачей и т.п.).